16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 июля 2016, 15:11 ОбществоМедицина

Больная тема, или куда людей с онкологией приведет «дорожная карта»

Документ, призванный увеличить доступность обезболивающих препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, утвержден правительством РФ

Фото: PhotoXPress

Доступность обезболивающих препаратов, содержащих наркотик или психотропные вещества, повысят с помощью «дорожной карты». Соответствующий документ утвердило правительство России. Как ранее сообщали СМИ, онкологические больные столкнулись с тем, что врачи отказывались выписывать им лечение дорогостоящими препаратами. Лекарства не оказывалось в аптеках, и выписка от врача не помогала его получить. Как пишет «Коммерсантъ», наличие проблемы подтвердили в общественном «Движении против рака».

Региональные власти не смогли назвать причины нехватки препаратов. Проблемы с отпуском наркотических обезболивающих онкологическим больным в России вызвали широкий резонанс в прошлом году после ряда случаев самоубийств. В чем суть принятой правительством «дорожной карты», и как этот документ будет работать?

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Сегодня ощущаются определенные проблемы с обеспечением наркотическими препаратами. Как выясняется, это проблема комплексная, она зависит не только от врачей, регуляторов, производителей, но так или иначе задействованы еще многие другие участники системы здравоохранения. Вспомним тех же самых контролеров: ФСКН сейчас упразднили, но ее функции передали в МВД. Очень много задействованных лиц и организаций, а так как тема социально чувствительная, то одними приказами Минздрава тут не обойтись. Было необходимо создать комплексную «дорожную карту», погрузить туда всех ключевых исполнителей. Раньше ее не было, вопрос решался исключительно внутренними отраслевыми документами — приказами, распоряжениями Минздрава либо региональных органов исполнительной власти. Конечно, «дорожная карта» не несет в себе какого-то легитимного статуса, обязывающей структуры четко подчиняться, но так как все субъекты были задействованы в ее создании, то у них не возникает мотивов как-то свернуть с нее и реализовывать свое видение, как нужно подходить к вопросу обеспечения наркотическими препаратами».

После внедрения «дорожной карты» для препаратов, содержащих наркотик или психотропные вещества, врачи не перестанут бояться уголовного преследования за их назначение, считает профессор, доктор медицинских наук Надежда Осипова:

Надежда Осипова профессор, доктор медицинских наук «Что толку увеличивать продолжительность действия рецепта или количества выписанного в нем наркотического средства для онкологического пациента, если в законе о наркотиках пока нет положения о том, что лекарственные наркотики должны быть доступны для пациентов. Пока мы не имеем нормального законодательства по этой части, я думаю, что никакие «дорожные карты» особенно ничего не изменят. Прежде всего, врач должен понимать и знать, что никто его не будет преследовать за то, что он назначает эти препараты, потому что до настоящего времени, пока сохраняется такая ситуация, врачи предпочитают все-таки не участвовать в процессе назначения в карте, в истории болезни этого препарата, которое должно быть обосновано наличием диагноза, наличием соответствующего болевого синдрома. Врачи пока что воздерживаются от этого».

О сроках внедрения «дорожной карты» пока ничего неизвестно. Чиновники говорят, что аптечные сети, поликлиники, врачи и фармацевтические компании получат документ в ближайшее время. Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко ранее сообщал, что число мест, где осуществляется отпуск наркотических обезболивающих препаратов, увеличилось на 26% по сравнению с 2014 годом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории