16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 июля 2016, 14:34 Общество

Запрет на ночное купание: «Власти Сочи делают все, чтобы туристы поехали в Турцию»

Администрация Сочи из соображений безопасности запретила купаться после восьми вечера. Какое наказание грозит нарушителям, и может ли это отпугнуть туристов?

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Сочинские пляжи начали работать по расписанию: их запрещено посещать с 20:00 до 8:00. Соответствующее постановление выпустила администрация курортного города, объяснив его мерами безопасности. «Большинство трагедий, как правило, связаны с тем, что гости идут купаться в море в состоянии алкогольного опьянения в ночное время», — говорится в постановлении.

Городские чиновники обязали охранные предприятия, закрепленные за каждым пляжем, следить за тем, чтобы в вечернее время отдыхающих в прибрежной зоне не было. Теперь на пляжах, где есть физические ограждения, на ночь будут зарывать калитки. На открытых пляжах сотрудники частных охранных предприятий будут напоминать отдыхающим, что находиться на них запрещено. К вопросу предписано подходить максимально дотошно.

О том, как происходит исполнение постановления, Business FM рассказал главный редактор BlogSochi.ru Александр Валов:

Александр Валов главный редактор BlogSochi.ru «На практике это выглядит так: сейчас ближе к 20:00 все пляжи в центре города перекрываются, вешаются цепочки, ставятся заборы, ленты и так далее. Туристов «просят» покинуть пляжную полосу, кричат в громкоговорители. Такое ощущение, что сочинские власти делают все, чтобы туристы поехали не в Сочи, а в Турцию, которую сейчас вновь открыли. Нарушен Водный кодекс РФ, где сказано, что пляж является общедоступным, и снова же со ссылкой на Водный кодекс администрация города Сочи говорит о том, что во исполнение этого кодекса ей просто ограничили пребывание людей на пляжах после 20:00».

Несмотря на запреты, туристов в Сочи становится только больше, и работа пляжей по расписанию вряд ли навредит турпотоку, говорит сочинский журналист Игорь Сизов:

Игорь Сизов журналист, житель Сочи «После 20:00 народ не купается. Это очень большая редкость. Обычно уже в шесть-семь все заканчивается. Турпотоку, судя по загрузке этого года, уже ничего не сможет повредить. По-моему, в Интернете об этом говорится больше, чем волнует курортников. Может быть, есть какие-то любители купания в ночное время, но это единицы. Как ни странно, открытие Турции прибавило людей в Сочи. Упреждая все, курортные учреждения немножко сбросили цены, и исходя из этого с начала этой недели число только увеличивается. Живем в городе, который напоминает период Советского Союза, когда все было забито».

Администрация города предупредила арендаторов сочинских пляжей о том, что если они не смогут выполнить новые правила, договор с ними будет расторгнут. Туристов штрафовать не будут, уточнили в администрации. Кроме того, ограничения касаются только муниципальных пляжей: для санаториев и отелей с собственными пляжами постановление носит рекомендательный характер.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории