16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 июля 2016, 14:30 Компании

Капитализация онлайн-сервиса Qlean.ru оценивается более чем в 1 млрд руб

Несмотря на кризис, компания выросла за прошлый год выросла в 15 раз

Онлайн-сервис Qlean.ru для заказа уборки частных квартир запустился осенью 2014 года, за пару месяцев до девальвации рубля и финансового кризиса. Компания вышла на московский рынок уборки частных квартир с уникальным на тот момент предложением — uber-like платформой для клинеров и клиентов.

Несмотря на кризис, за 2015 год компания выросла в 15 раз и сегодня оценивается более чем в 1 млрд рублей. К платформе Qlean.ru подключены более 700 клинеров, которые выполняют порядка 600 заказов в день.

В чем секрет успеха? В последние годы уберизация многих сервисов и процессов значительно изменила привычки их потребителей и уже сейчас меняет структуру экономики. Люди стали более взыскательными в потреблении, научились сравнивать, не готовы переплачивать.

Яркий пример — сервисы такси, рынок которых радикально изменился за последние несколько лет, в том числе, в крупных городах России. Благодаря компаниям-посредникам между водителями и клиентами, стоимость услуг снизилось в разы, а гарантированное их качество — улучшилось. Еще примеры, только набирающие популярность, например, каршеринг (возможность за умеренную стоимость пользоваться разбросанными по городу автомобилями, а не своим частным авто) и карпулинг (возможность поделить такси и, соответственно, его стоимость с попутчиками, которые едут в ту же сторону). Потребители учатся не только экономить свои деньги, но и грамотно распределять ресурсы.

Время — один из главных нематериальных ресурсов человека в современном динамичном мире. И очень важно использовать его грамотно: на работу, саморазвитие, общение с близкими людьми и качественный отдых, а не бытовые дела, которые можно отдать профессионалам. Эту идеологию развивают сервисы доставки еды (как готовой, так и просто грамотно отобранной для готовки), в этой парадигме работает и Qlean.ru.

Судите сами: подписавшись на регулярную уборку, человек платит от 1000 рублей в неделю; и освобождает от трех часов своей жизни, которые может потратить на более полезные или интересные дела. При этом он получает гарантированное высокое качество уборки: все клинеры, подключенные к системе, прошли строгий отбор, обучение и инструктаж, который в письменном виде составляет 38 страниц.

Клиенты могут заказывать уборки через сайт или мобильное приложение, оплачивать их картой, платить только за количество помещений в квартире, а не за ее площадь (которую многие, в частности, арендаторы, просто не помнят или не знают). Наконец, компания гарантирует безопасность и конфиденциальность, а все неполадки, случающиеся во время уборки, устраняет или компенсирует.

Qlean.ru доверяют крупные игроки: весной 2016 года венчурный фонд AddVenture инвестировал в развитие Qlean.ru 250 млн рублей. Компания открыла офис в Санкт-Петербурге и готовит дальнейшую экспансию в регионы. Кроме того, у компании появились новые вертикали — уже сейчас успешно работает сервис маникюра на дом или в офис Shelly.ru, запущенный осенью 2015 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории