16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
11 июля 2016, 23:40 ТехнологииНаука

Бобры могут восстанавливать течения и возрождать популяцию рыб

Исследователи утверждают, что это первое в своем роде исследование, и благодаря ему им удалось продемонстрировать пользу от основной деятельности бобров

Ученые из университета штата Юта провели эксперимент, создав аналоги бобровых дамб в ручьях, пришедших в упадок, реки Джон-Дей в штате Орегон. Спустя семь лет ученые обнаружили, что возведенные ими дамбы пошли на пользу популяции радужной форели, находящейся под угрозой вымирания. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports. Основные положения статьи публикует «Газета.ру».

Исследователи утверждают, что это первое в своем роде исследование, и благодаря ему им удалось продемонстрировать пользу от основной деятельности бобров. Для того чтобы построить аналоги бобровых плотин для эксперимента, ученым понадобилось выложить на дно потока ручья деревянные столбы и переплести между ними ивовые прутья на протяжении всей 32-километровой территории исследования.

Ведущий автор исследования ученый Ник Бауиз утверждает, что целью исследования было привлечь бобров к строительству дамбовой системы, а также захватывание осадочных пород, увеличение объема потока и его восстановление с пойменной зоной. Эксперимент показал, что бобры быстро заняли выстроенные плотины, и в результате возведение естественных дамб и их долговечность на местности возросли. Также ученые отметили значительный рост мест обитания популяции форели и ее количества.

Ученые отмечают, что каждый год в США тратят миллиарды долларов на попытки восстановления рек, и при этом совсем мало уходит средств на поддержку эффективности бобровых плотин. Данное исследование показало, утверждают ученые, насколько необходимо естественное строительство бобровых дамб в восстановлении рек и рыбной популяции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории