16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 июля 2016, 15:33 Право

СКР отказывается прекращать дело миллиардера Григоришина

Как сообщила Business FM его адвокат Виктория Бурковская, российско-украинский бизнесмен перечислил 250 млн рублей, но следствие считает это недостаточным

Следственный комитет России пока отказывается прекращать дело в отношении российско-украинского миллиардера Константина Григоришина, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму около 675 млн рублей. Об этом Business FM сообщила его адвокат Виктория Бурковская.

«Нет, пока не прекратили», — сказала она, отвечая на вопрос журналиста Business FM.

При этом она напомнила, что еще 27 мая в ходе рассмотрения апелляционной жалобы защиты на заочный арест предпринимателя в Мосгорсуде адвокаты сообщали, что предприниматель выплатил треть вменяемой суммы — 250 млн рублей. «Тогда следователь в апелляции в открытом заседании заявил, что это не имеет ровно никакого значения», — отметила защитница. От дальнейших комментариев она воздержалась, заявив, что такова политика адвокатского бюро, в котором она работает.

По данным людей из окружения миллиардера, Константин Григоришин не собирается перечислять налоговикам оставшуюся сумму. «Поскольку СК отказывается менять меру пресечения Григоришину и снимать арест с его имущества, сумма которого значительно превосходит ущерб, то смысл погашения теряется», — сказал источник Business FM.

27 мая на заседании Мосгорсуда представители СК заявил, что с учетом штрафов и пеней общая сумма задолженность Григоришина перед налоговиками в настоящее время составляет 916 млн рублей и уголовное дело будет закрыто только после уплаты всей суммы.

В конце 2015 года Константину Григоришину было заочно предъявлено обвинение в организации уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199 УК РФ) в 2009-2010 годах на сумму 674 млн 934 тысячи рублей принадлежащей ему фирмой ООО «ПИК Созидание». Он объявлен в международный розыск. В рамках его дела суд ранее арестовал четыре квартиры в Москве (две в Молочном переулке и две по улице Большая Якиманка) и дом в Горках-2. 25 апреля Мосгорсуд снял арест с квартиры в Молочном переулке, так как она находится в собственности его сына. По данным СКР, обвиняемый, который имеет гражданство России и Кипра, скрылся от следствия.

Бизнесмен возглавляет группу «Энергетический стандарт», владеет компанией «Запорожтрансформатор», которая является монополистом в производстве силовых трансформаторов. Он также является мажоритарным акционером Сумского НПО имени Фрунзе, «Укрречфлота», а также совладельцем девяти украинских облэнерго.

В 2015 году журнал Forbes оценил его состояние в 1,1 млрд долларов. По данным СМИ, Григоришин, хотя родился в Запорожье и большая часть его активов находится на Украине, является гражданином Кипра и не имеет украинского паспорта.

26 апреля 2016 года Бсманный суд Москвы заочно арестовал Григоришина, несмотря на заявление его адвокатов о желании возместить вменяемый ему ущерб. 27 мая Мосгорсуд признал это решение законным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории