16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
11 июля 2016, 17:05 Политика

Польша вспомнает жертв «волынской резни», устроенной украинскими националистами

Глава МИД отметил, что конфликт РФ и Украины не может служить отговоркой, чтобы игнорировать польско-украинские исторические проблемы

Глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский назвал Волынское преступление «геноцидом». Это произошло во время церемонии возложения цветов у памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве, сообщает Радио Польша.

«11 июля 1943 года началась запланированная частью командования ОУН и УПА геноцидная, я подчеркиваю это слово, операция против польских жителей на Волыни. Она была проведена невероятно жестоким образом. Преступления, которые там были совершены, беспрецедентно», — сказал глава «ПиС».

Ярослав Качинский отметил, что на последнем заседании Сенат Польши принял постановление об увековечении жертв геноцида, совершенного украинскими националистами. «На ближайшем заседании Сейм примет такое же постановление», — сказал он.

Лидер правящей партии также подчеркнул, что во время «кровавого воскресенья», как называют 11 июля в Польше, некоторые украинцы защищали поляков. Качинский выразил надежду, что «украинские герои» будут брать с них пример.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский, со своей стороны, сегодня подчеркнул, что все исторические споры между Польшей и Украиной должны быть разрешены.

«Российско-украинский конфликт не может служить отговоркой, чтобы не называть своими именами польско-украинские исторические проблемы», — заявил Ващиковский на пресс-конференции в Варшаве.

11 июля в Польше отдают дань памяти жертвам «кровавого воскресенья» — апогея трагедии, которую в Польше общепринято называть «волынской резней». В этот день в 1943 году бойцы УПА совершили скоординированное нападение на деревни и местности Восточной Галиции и Волыни, в которых проживали, в основном, поляки.

Польские историки называют Волынское преступление этнической чисткой, совершенной украинскими националистами из УПА и фракции Степана Бандеры (ОУН-Б). Институт национальной памяти Польши назвал действия УПА в 1943-1944 годах геноцидом.

Согласно польским историкам, в результате волынского преступления были убиты около 100 тысяч поляков. По оценкам украинских историков, от 10 до 20 тысяч человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории