16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
11 июля 2016, 18:04 Недвижимость

Час расплаты для обладателей иностранной недвижимости

Скоро все сведения о российских обладателях любой недвижимости за рубежом будут автоматически поступать в Федеральную налоговую службу. Кому стоит принять это во внимание?

Фото: YAY\TASS

Скоро Федеральная налоговая служба должна включиться в общую систему обмена сведениями об активах иностранных налоговых резидентов. Наверное, рынок недвижимости об этом слышал, но, кажется, не до конца осознал, чем это грозит покупателям зарубежных объектов.

Сейчас налоговые органы уже активно выявляют «теневых» владельцев зарубежных активов, рассылая запросы во все концы. А скоро даже запросов не потребуется — обмен данными будет осуществляться автоматически. Все тайные сведения о российских обладателях любой иностранной недвижимости тут же станут явными, и пусть каждый сам решит, чем грозит внимание налоговиков в его случае, например, в случае получения от зарубежного объекта не задекларированного в России дохода.

Еще сложнее обстоит ситуация с обладателями ипотеки, взятой в зарубежных банках под проценты, скорее всего, меньшие, чем в России. В этом случае разница между ставкой 9%, взятой за основу российскими органами, и ставкой, указанной в договоре, облагается налогом, поскольку налицо доход в виде экономии на процентах. Например, взяли в Германии ипотеку под 2%, вычли два из девяти — с 7% платите 35-процентный налог. Берем калькулятор и считаем свой вариант.

Не хочется ни считать, ни платить? Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко очень не советует этого не делать:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «В случае если налоговые органы обнаружат неуплату, придется уплатить налог, заплатить штраф в размере 20% от суммы налога, а также пеню из расчета одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки».

Если суммы велики, могут возбудить уголовное дело. Словом, как только начнется автоматический обмен информацией, кто-то отделается легким испугом, а кому-то придется попотеть.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории