16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
11 июля 2016, 18:44 Финансы

Новая волна приватизации: что продадут, а что оставят детям?

Сегодня были приватизированы акции АЛРОСы. На очереди стоит «Башнефть». Также может быть продан пакет «Роснефти». По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, который дал эксклюзивное интервью Business FM, Сбербанка и ВТБ в планах нет — «надо же что-то оставить на будущее»

Игорь Шувалов.
Игорь Шувалов. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В понедельник завершилась первая приватизационная сделка — продан пакет АЛРОСы. В эксклюзивном интервью Business FM первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что инвестиционные консультанты правительства рекомендуют продавать пакет «Роснефти» уже этой осенью. Также Шувалов высказался и по поводу продажи «Башнефти».

11 июля правительство раскрыло детали приватизации АЛРОСы. Акции ушли по цене в 65 рублей. Это на 4% ниже рыночной цены. Критика — это хорошо, говорит Игорь Шувалов, отвечая на резонный вопрос, не продешевило ли государство. Но дисконт в 4% для вторичного размещения — минимальный. Можно, кстати, поспорить. Сбербанк 4 года назад провел SPO без дисконта, а по некоторым данным, продал акции даже выше рыночной цены. Зато уж точно положительный момент. Впервые в приватизации участвовали негосударственные пенсионные фонды, отметил Шувалов.

Игорь ШуваловИгорь Шувалов первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации «Участники сделки — это очень хорошие для Российской Федерации партнеры. Это фонды с Ближнего Востока, портфельные инвесторы и впервые негосударственные пенсионные фонды. То есть эта часть компаний будет богатством для обеспечения пенсионеров в будущем».

НПФ купили примерно 20% проданного пакета, значит, при общей сумме в 52 млрд рублей на них приходится 10 . Не так много, с учетом, что в управлении российских НПФ 2 трлн рублей. Публично к покупке акции АЛРОСы проявляли интерес фонды группы БИН Гуцериева и Шишханова. Но дальнейшая приватизация (кроме Совкомфлота) уже пойдет не через биржу, а стало быть, пенсионным фондам в ней уже места не будет.

По словам Игоря Шувалова, следующей будет продажа «Башнефти». Главный редактор Business FM Илья Копелевич замечает, что претенденты предлагали свои цены зимой. Но сейчас рыночная ситуация поменялась. Первый вице-премьер соглашается.

«Вот это вот странно. Выглядит внешне, как будто была какая-то игра на понижение. Теперь они опять дороже».

Что касается бенефициаров этого возможного апсайда, то они хорошо известны. «Башнефть» может купить ЛУКОЙЛ, а может Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова, бизнесмена, близкого к «Роснефти». ЛУКОЙЛ в качестве покупателя выглядит отлично, говорит Игорь Иванович Шувалов. Но добавляет: это не значит, что «Роснефть» смотрелась бы на этом месте плохо, надо изучить обстоятельства. Но есть важный момент.

«Нужно ли в таких условиях, когда совсем недавно мы переживали приобретение «Роснефтью» ТНК-BP, чтобы еще одного частного игрока компания приобрела? В этом есть вопросы, потому что ведь мы проводим приватизацию не исключительно для того, чтобы получить деньги в бюджет, но мы хотим видеть изменения в структуре экономики, мы хотим, чтобы у компании были достаточные стимулы для роста».

Наконец, бриллиант в короне новой волны приватизации — продажа пакета непосредственно «Роснефти». Игорь Шувалов говорит, что инвестконсультанты правительства предполагают продавать пакет «Роснефти» уже этой осенью. А вот Сбербанк и ВТБ пока в планах не стоят. Как сказал Шувалов, «надо же что-то оставить на будущее».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории