16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 июля 2016, 20:01 ОбществоСпорт

Дарья Клишина подняла белый флаг?

Российская прыгунья будет выступать под нейтральным флагом. Она оказалась единственной российской легкоатлеткой, допущенной до Олимпийских игр. Многие пользователи сети, депутаты и другие общественные деятели назвали ее предателем Родины

Дарья Клишина.
Дарья Клишина. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Российская прыгунья Дарья Клишина будет выступать в Рио, но под нейтральным флагом. И рады этому не все. В сети началась травля спортсменки. По мнению многих россиянка должна была отказаться от участия из солидарности с другими российскими легкоатлетами.

Узнав о том, что IAAF разрешила выступать в Рио, Дарья поблагодарила федерацию за экспертное решение, чем и вызвала волну критики. Тренер прыгуньи Елены Исинбаевой Евгений Трофимов ругает спортсменку: «Неприятно, что она обратилась с благодарностью к организации, которая третирует и унижает Россию». Его подопечная загодя отказалась выступать под нейтральным флагом, правда заявку все же подала, но в этом Исинбаевой отказали. Критики вменяют Клишиной в вину, что та уже три года живет и тренируется в Штатах. Не промолчал даже представитель СК Владимир Маркин: «Достойная» команда подбирается — Степанова, Клишина. А тренером-консультантом назначат Григория Родченкова, написал Маркин, упомянув Дарью в числе информаторов в допинговом расследовании.

В сети, разумеется, выражаются категорично. Иначе говоря, Клишина — это предатель Родины. Боксер Николай Валуев в июньской беседе с Business FM сочувствовал спортсменам:
«Мне легко рассуждать, когда я уже давно закончил карьеру. А для некоторых это единственная возможность в жизни». Сейчас же спортсмен считает, что поступок Клишиной придется на руку тем, кто отлучал наших легкоатлетов от Олимпиады.

Николай Валуев боксер «Поступок, если его можно так назвать, Дарьи Клишиной можно рассматривать под разным углом. Мы можем, так или иначе, осуждать или не осуждать Клишину, но ради того, чтобы наши спортсмены поехали на Олимпийские игры выступать именно под флагом, так скажем, независимым, я считаю, что это есть, конечно, цель всей этой истории. Но нет никого, кто бы мог ей это объяснить, это плохо».

Сама Дарья удивлена травле. Тем более, что она подавала заявку наравне с другими спортсменами. «Мне кажется, неправильно называть меня предателем Родины», — говорит Клишина. Прошлые Олимпийские игры она пропустила. Сейчас спортсменке 25 лет. Знаменитая российская прыгунья Татьяна Лебедева уверена, что Дарья сделала правильный выбор.

Татьяна Лебедева прыгунья «Я всегда могу представить себя на месте спортсмена. Прекрасно понимаю, что, к сожалению, Олимпиада — это раз в четыре года. На прошлую Олимпиаду Дарья Клишина не попала, хотя реально была готова, и претенденткой была на медаль. Так сложилось, что на отборе она заняла пятое место, поэтому все ее мечты рухнули. Несмотря на это, она продолжала тренироваться. На протяжении последних четырех лет была лидером сборной. То, что сейчас так сложились обстоятельства, в принципе, я считаю, что это совершенно правомерно. Я думаю, что надо выходить выступать, быть еще злее, выигрывать».

Свою поддержку Клишиной выразил и российский теннисист Евгений Кафельников. Клишиной нельзя лишаться Олимпиады. А если кто-то из депутатов против, пусть лишит себя мандата.

Евгений Кафельников теннисист «Патриотизм — может быть, понятие такое разрозненное. В том, что Дарья таким образом решила обозначить свое участие в Олимпиаде — это ни в коем случае не говорит о непатриотизме. Депутат — ну пускай он откажется от своего мандата, от своего статуса депутата. Ну, что, я считаю, что это абсолютно нормально, что Дарья таким образом решила свое участие в Олимпийских играх».

Официальная позиция Кремля — не препятствовать нашим легкоатлетам выступать под флагом МОК. Министр спорта Виталий Мутко выразил поддержку Дарье Клишиной и пожелал ей удачи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории