16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 июля 2016, 06:04 Стиль жизниКультура

Установка статуи Христа: Петербург — второй Рио?

В Северной столице могут установить статую Иисусу Христу. Авторство скульптуры принадлежит Зурабу Церетели. Жители города протестуют, а власти ратуют за то, что монумент привлечет в Петербург еще больше туристов

Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

РПЦ просит не ставить 80-метровую статую Иисуса Христа в Петербурге. Об этом РИА Новостям заявил представитель петербургской епархии Александр Пелин. Священник добавил: «Ни в коем случае».

Напомним, недавно стало известно, что в Северной столице, возможно, будет установлена статуя Христу работы известного скульптора Зураба Церетели. Вероятно, монумент будет напоминать знаменитую статую Христа-Искупителя в Бразилии. Это сообщение вызвало бурное общественное обсуждение. Что думают об установке гигантской скульптуры известные россияне, в том числе жители Санкт-Петербурга?

Алексей Сергиенко президент Центра поддержки искусств Петербурга «Первая реакция, когда я услышал, я просто посмеялся, понял, что это совершенно неуместная история, потому что город не предназначен для таких памятников, это какая-то некая доминанта, которая нам здесь явно не нужна. Она испортит нам городскую среду. Мне очень понравилось, как несколько моих коллег из творческой среды высказывались на эту тему и говорили о том, что прекрасно он бы смотрелся на горах в Южной Осетии или на Камчатке. Мне кажется, там ему и место. А здесь нам портить все в городе точно не нужно. Если уж памятник, то индивидуальный, а не плагиат. Такие уже есть, они уже точно стоят, зачем нам нужен второй в мире? Надо делать только то, что уникально, и то, что вписывается и не портит то, что уже сейчас есть».

Кинорежиссер, житель Санкт-Петербурга Александр Сокуров также считает идею установки такой статуи абсурдной.

Александр Сокуров кинорежиссер, житель Санкт-Петербурга «Великая, большая страна, великая, большая Россия, а мы с вами обсуждаем какие-то абсурдные совершенно вещи. Зачем нам это все? Это просто абсурд и все. Мы большая и огромная страна, в которой столько всяких проблем. Просто я в растерянности, уже не первый звонок на эту тему. Словоблудие какое-то абсолютно. В Петербурге многое можно, может быть, в Петербурге все возможно теперь уже, наверное. Но этого, я думаю, точно не будет, уверяю вас».

Протодиакон Андрей Кураев назвал Петербург «городом, который не достоин реплик и подражаний».

Андрей Кураев протодиакон «Во-первых, я думаю, что Петербург не достоин участи быть городом реплик и подражаний, в данном случае подражание бразильской статуе. Во-вторых, эта статуя в Бразилии находится в горах, и она видна издалека. Столь большие артефакты, наверно, стоит устанавливать, учитывать законы восприятия. С большого расстояния это, может быть, и будет смотреться, с нескольких километров, особенно, если ввысь. А петербургская застройка такого не предполагает. И самое главное — в русской православной традиции не предполагается священных статуй. У нас есть язык иконы, а статуя — это, если вспомнить слова отца Павла Флоренского, это как раз самое грубое, самое навязчивое из всех искусств, наименее подлежащее интерпретации зрителем и наиболее навязчивое. В крайнем случае, слушайте, пусть поближе к родным краям договорится с властями Абхазии. Там, в горах, не у берега моря, а где-нибудь вдалеке, может быть, над озером Рица, это и будет смотреться и соответствовать местному вкусу».

Тем временем на сайте Change.org появилась петиция против установки статуи, набравшая несколько сот голосов. Власти Петербурга пока не приняли окончательного решения, они лишь рассматривают возможность установки. Кстати, установить статую могут не в Петербурге, а в Ленинградской области. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что монумент может привлечь туристов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории