16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
11 июля 2016, 19:38 ТехнологииНаука

Эксперт: только два знаковых памятника в Пальмире подлежат восстановлению

http://ria.ru/culture/20160711/1463946935.html

Три знаковых памятника Пальмиры были разрушены, при этом восстановлению подлежит знаменитая Триумфальная арка с колоннадой и храм Баалшамина, а святилище верховного семитского божества Бэла, скорее всего, восстановить невозможно, сообщил РИА Новости в понедельник генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов.

Ранее гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил РИА Новости, что российские специалисты отправились в Пальмиру, чтобы провести оценку работ, необходимых для восстановления памятников.

«Основные выводы, что разрушения не столь значительные, как предполагалось. Само городище пострадало не так сильно, как мы боялись, однако разрушены знаковые памятники этого древнего города: два храма — Бэла, главный храм города, и небольшой храм Баалшамина, разрушена Триумфальная арка, то есть три объекта, которые были «визитной карточкой» Пальмиры. Кроме того, небольшие разрушения есть в других местах, очень сильно пострадал некрополь», — сказал Седов.

По его словам, святилище храма Бэла было разрушено полностью. «Восстановлению, возможно, не подлежит, оно разрушено «в хлам», — подчеркнул собеседник агентства.

Седов отметил, что был полностью разрушен и храм Баалшамина, при взрыве он сложился, как карточный домик, однако его реставрация вполне возможна, так же как и воссоздание Триумфальной арки. «Но на последнее потребуется значительное время и (много) финансовых затрат… Эти обломки в лучшей сохранности, их можно разобрать, пронумеровать и довольно быстро и не очень дорого отреставрировать, за исключением храма Бэла, потому что это работа на многие десятилетия. Полностью разрушены погребальные гробницы, наземные и подземные, они восстановлению не подлежат», — подчеркнул эксперт.

Седов уточнил, что сами работы могут занять около 1,5 — 2 лет, но все усложняется отсутствием инфраструктуры в самой Пальмире, неспокойной обстановкой в этом регионе, а также тем, что она находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому значительное время может занять согласование работ со всеми заинтересованными сторонами. По его словам, все работы могут быть проведены силами российских специалистов, и на это потребуются «не заоблачные средства, а вполне реальные суммы».

Древние развалины Пальмиры — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Город, который был одним из богатейших центров древней цивилизации, находился под контролем террористов запрещенной в РФ организации ИГ с середины мая 2015 года. За время своего пребывания в Пальмире боевики взорвали знаменитую Триумфальную арку с колоннадой, храм Баалшамина (II века) и святилище верховного семитского божества Бэла. Был разграблен национальный музей и пальмирский некрополь — знаменитые башенные гробницы патрициев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории