16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 июля 2016, 02:05 ПолитикаКонфликты

Белорусский вопрос встал для России ребром

Какая перспектива российской-белорусских отношений? В последнее время наметились трудности: сначала Россия сократила поставки нефти в Белоруссию, затем приостановила поставки белорусских продуктов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков (слева направо).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков (слева направо). Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В Москве сегодня встречаются премьер-министры России и Белоруссии — Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков. Тема визита — взаимодействие стран в рамках ЕАЭС. О чем еще могут договариваться Москва и Минск?

Информационный фон у российско-белорусской встречи неоднозначный. Накануне визита Россельхознадзор попросил остановить поставки в Россию продукции животного происхождения с 9 белорусских предприятий. Удар неприятный. Только молока мы покупаем в Белоруссии примерно на 200 млн долларов в год. Не много, но не так уж и мало для Минска. Чуть раньше было более важное — нефтегазовое противостояние. Россия сократила поставки нефти в Белоруссию. Официальная версия — неплатежи за российский газ. По словам же источников Reuters, это наказание для Лукашенко за реверансы в сторону Запада.

Виктор Мартинович белорусский политолог «Беларусь сейчас старается найти денег на Западе, Беларусь сейчас всеми силами пытается провести парламентские выборы таким образом, чтобы они были признаны ОБСЕ. Складывается ощущение, что это охлаждение отношений между Белоруссией и Россией является каким-то как будто бы шагом навстречу ЕС. Белорусские переговорщики как будто надеются на то, что Европа оценит и как бы компенсирует все те потери, которые Беларусь имеет в связи с охлаждением российского отношения к себе».

На днях в Белорусском МИДе заявили, что страна готова работать над соглашением о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом. А также высказались по поводу появления в Белоруссии российской военной базы, сообщив, что «позиция не изменилась». Ее еще в прошлом году озвучил Лукашенко, заявив, что российской базы на территории Белоруссии не будет. Впрочем, эти вопросы — не уровень обсуждения премьеров.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Учитывая то, что будет встречаться Медведев, скорее всего, речь пойдет об экономических уступках, и о том, что, скажем, российская сторона будет претендовать на те или иные белорусские активы по пониженной цене. Премьерская встреча будет все-таки подготовкой вопросов, а сами решения будут приниматься на верхнем уровне. Во всяком случае, до сих пор в белорусско-российских отношениях было именно так».

У России для Белоруссии есть не только кнут. Пряником можно назвать недавнюю продажу «Уралкалия». Михаил Прохоров расстался со своим пакетом в 20%. Новым владельцем стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк, близкий к «Уралхиму», чей владелец — выходец из Белоруссии Дмитрий Мазепин. И вполне вероятно, что скоро возродится российско-белорусский калийный альянс. Он был со скандалом разорван 3 года назад, потери Минска Александр Лукашенко оценил в полтора миллиарда долларов. Перед подарком в виде возможного возрождения очень выгодного для Минска партнерства меркнет запрет на мясо и молоко, и чернику тоже. За считанные часы до визита белорусского премьера Россельхознадзор завернул на границе 40 тонн белорусских ягод и слив.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории