16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
12 июля 2016, 00:46 ФинансыМакроэкономика

ВШЭ: Крым — единственный недепрессивный округ в РФ

Экономическая активность в регионах России остается низкой, что указывает на продолжающуюся рецессию

После анализа состояния экономики в региональном разрезе эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) пришли к выводу, что в депрессивном состоянии пребывают все федеральные округа, кроме Крымского. Об этом говорится в свежем выпуске бюллетеня ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», сообщает РБК.

Экономисты оценили для каждого субъекта Федерации индекс региональной экономической активности (РЭА) по следующему принципу: они смотрели на динамику выпуска/оборота в пяти секторах (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги) по отношению к тому же месяцу предыдущего года, присваивая значение 100, если показатель вырос, и ноль — в противном случае. Таким образом, если в регионе наблюдался рост во всех пяти секторах, то индекс экономической активности для данного региона равняется 100%, если в четырех секторах, то 80% и т.д. Сводный индекс РЭА рассчитывался как простое среднее арифметическое из региональных индексов.

Вышло, что с января 2015 года сводный индекс РЭА не поднимался выше 50%, а в мае 2016 года оказался на уровне 42%, «что определенно указывает на продолжение рецессии», говорится в докладе. Сводный индекс оказался ниже порогового уровня 50% во всех федеральных округах, кроме Крымского — там «признаков рецессии не наблюдается». В большей части федеральных округов — Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном — показатели экономической активности примерно соответствуют средним по России, а ситуация в Северо-Кавказском и особенно Уральском округах заметно хуже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории