16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 июля 2016, 10:51 Политика

Обзор инопрессы. «Кто лучше женщины наведет порядок в Британии?»

Новость о том, что премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона сменит глава МВД страны Тереза Мэй, вызвала шквал публикаций в западных СМИ

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Peter Nicholls/Reuters

59-летняя Тереза Мэй должна вступить в должность премьер-министра Великобритании в среду, 13 июля, выполнив все процедурные формальности, отмечает The Financial Times. Ее назначение стало очевидным, после того как от борьбы устранилась ее единственная соперница Андреа Лидсом. Сама Мэй вступила в борьбу за пост премьера и лидера консерваторов с обещания довести выход Соединенного Королевства из Евросоюза до успешного завершения. Она также пообещала начать реформу капитализма, сделав его более ответственным.

Тереза Мэй станет второй женщиной на посту британского премьера после Маргарет Тэтчер, отмечает американское агентство Reuters. Однако она не сможет существенно ускорить процедуру «Брекзита», поскольку должна предварительно разработать стратегию переговоров с остальной Европой в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора. Окончание этой работы ожидается не раньше конца года.

Курс британской валюты, достигший после референдума самого низкого уровня за последние 30 лет, слегка скорректировался после новости о скором назначении преемника. «У Терезы есть необходимые качества для работы премьером», — поприветствовал ее министр финансов Джордж Осборн в Twitter.

«Железной леди» называет Терезу Мэй французское агентство AFP, которое обращает внимание не некоторые факты жизни и черты характера будущего премьера. Она, конечно, остается евроскептиком, но ей удалось сохранять поддержку Кэмерона, в то же время выступая за ограничение иммиграции — ключевой пункт, который позволил ей сохранить доверие как у сторонников, так и противников выхода из ЕС.

На посту министра внутренних дел она проводила жесткую линию по борьбе с преступностью, незаконной миграцией и исламистскими проповедниками, за что ее иногда называли новой Маргарет Тэтчер. С канцлером Ангелой Меркель ее сближает то, что она родилась в семье пастора, проводит консервативную и прагматичную политику, открыта к диалогу и не имеет детей.

«Кто лучше женщины наведет порядок в доме?» — задается вопросом портал Slate. Если женщины берут лидерство в политике, выходит, что мужчины понаделали без них неизвестно что, поясняет портал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории