16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
12 июля 2016, 12:08 Технологии

Что потеряла Россия, не показав военную авиатехнику в Фарнборо?

Российская авиаотрасль на крупнейшем в мире авиасалоне представляет только гражданские вертолеты, хотя военная продукция в этом году может стать «бестселлером» выставки

Многоцелевой легкий вертолет «Ансат» (вверху) и вертолет Ка-226 (внизу).
Многоцелевой легкий вертолет «Ансат» (вверху) и вертолет Ка-226 (внизу). Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Россия не представит военную технику на крупнейшем авиасалоне в британском Фарнборо (Farnborough Airshow) из-за санкций. «Если не будут изменены дискриминационные условия, наложенные английской стороной, участия по линии военной продукции не предполагается», — цитирует «Интерфакс» источник в Рособоронэкспорте.

Информацию агентству подтвердили и в «Ростехе». Директор департамента компании по международному сотрудничеству Виктор Кладов сказал, что из-за санкций «Ростех» представлен в Фарнборо только гражданскими вертолетами холдинга «Вертолеты России». «У нас хорошая линейка гражданских вертолетов, конкурентоспособных, пользующихся спросом, в частности, новый «Ансат», новый Ка-226», — отметил собеседник агентства.

На фоне повышенной неопределенности и экономического кризиса именно военная продукция может стать бестселлером «Фарнборо-2016», говорит корреспондент CNBC на выставке Фил Лебо:

Фил Лебо корреспондент CNBC «Массовых заказов на выставке этого года не ожидается, ничего сравнимого с результатами последних пяти лет. Причина этого кроется в огромной очереди за заказами. Авиакомпании задаются вопросом: так ли нам нужно заключать контракты сейчас, если сами лайнеры мы получим через 10-11 лет? В центре событий будут не крупные заказы, а быстрая поставка самолетов. Именно она станет одной из трех главных тем сегодняшнего «Фарнборо». Вторым трендом считается усиление военной направленности индустрии. Причиной стал рост военных расходов по всему миру и усиление геополитической неопределенности. США, к примеру, представляют экспортный истребитель F35. И, наконец, третьей темой станет «Брекзит», поскольку он отразится не только на коммерческой авиации, но и на вопросах безопасности».

В отличие от России, Украина привезла на Farnborough Airshow свои новинки. Госконцерн «Укроборонпром» покажет на выставке многоцелевой транспортный самолет Ан-178, Ан-132 и модели других воздушных судов, а также авиационные управляемые ракеты и другую технику отрасли.

Первый день авиашоу в британском Фарнборо прошел не совсем гладко. Сильные дожди привели к отмене демонстрационных полетов, однако некоторые сделки все же были заключены, рассказывает корреспондент ITV Майк Пирс:

Майк Пирс корреспондент ITV «Полнейший потоп — только такими словами можно описать минувший день в Фарнборо. Утром ливневые дожди привели к отмене полетов, а потом и все мероприятие было закрыто до улучшения погодных условий. После отключения электричества тысячи людей были эвакуированы с территории выставки. Тем не менее, крупные сделки все же были заключены: Virgin Atlantic заказала 12 новых лайнеров Airbus A350 за 3,5 млрд фунтов, а Дэвид Кэмерон объявил о покупке 50 вертолетов и патрульных самолетов. Возобновление демонстрационных полетов запланировано на следующий день».

Farnborough Airshow — один из крупнейших авиасалонов мира, который проходит в Великобритании раз в два года на аэродроме в графстве Хэмпшир. В этом году авиасалон будет проводиться уже в 50-й раз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории