16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
12 июля 2016, 13:05 ОбществоМедицина

Бюджет на лечение ВИЧ-больных страдает дефицитом

Сокращение расходов в размере от 10% до 30% в зависимости от региона сопровождается снижением цен на препараты, однако, по словам руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, средств все равно недостаточно из-за роста числа инфицированных

Фото: DPA/ТАСС

В России сократили финансирование закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве, регионы уже с весны получают меньше средств на закупку этих лекарств из-за «секвестрирования расходов».

Сокращение финансирования составило в разных регионах от 10% до 30%, пишет издание, при этом деньги поступают несвоевременно. В Пермском крае заморожено около 10% средств на закупки. Дефицит препаратов испытывают Тульская область и Санкт-Петербург.

Сокращение финансирования происходит на фоне удешевления препаратов для ВИЧ-инфицированных, но это не спасает ситуацию, пояснил Business FM академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский:

Вадим Покровский академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Регионы получили несколько меньшую сумму денег, чем в прошлом году, на эти деньги они должны осуществлять закупку. Предполагается, что препараты в этом году уже будут дешевле, потому что появилось много генерических препаратов, поэтому, видимо, объем закупок не должен уменьшиться. Тем не менее я думаю, что этого все же недостаточно, у нас число ВИЧ-инфицированных растет очень быстро, у всех них прогрессирует болезнь, и уже даже по самым древним стандартам многих надо уже начинать лечить, поэтому вопрос дополнительного финансирования стоит очень остро. Министр здравоохранения еще год назад просила правительство увеличить финансирование лечения ВИЧ-инфекции в два раза до 41 млрд, сейчас в бюджете около 20 млрд. Естественно, с моей точки зрения, проблема очень острая».

По данным Международной коалиции по готовности к лечению на 2016 год, финансирование закупок препаратов для лечения ВИЧ уже сокращено более чем на 44 млн рублей по сравнению с прошлым годом. По данным Федерального центра СПИД, в России сейчас 1,3 миллиона ВИЧ-инфицированных, а вирус выявлен у 850 тысяч человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории