16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 июля 2016, 13:28 Право

Cуд отклонил иск Навального к ВГТРК и Киселеву

Оппозиционер требовал опровержения сведений об агенте Freedom, изложенных в анонсе фильма «Эффект Браудера»

Савеловский суд Москвы сегодня отклонил иск оппозиционера Алексея Навального о защите чести и достоинства к ВГТРК, заместителю гендиректора телерадиокомпании Дмитрию Киселеву и журналисту Евгению Попову.

Как передает корреспондент Business FM, оппозиционер требовал опровержения сведений об агенте Freedom, изложенных в анонсе фильма «Эффект Браудера», а также в самой ленте, показанной на телеканале «Россия 1» 10 апреля этого года. Ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев призвал телезрителей посмотреть фильм журналиста Евгения Попова. В нем говорилось о том, что оппозиционная деятельность Навального якобы финансируется британской разведкой, а также были показаны документы и переписка, свидетельствующие о возможных связях оппозиционера с главой британского инвестфонда Hermitage Capital Уильямом Браудером.

Судья Борис Удов огласил резолютиную часть решения. После окончания процесса Алексей Навальный заявил Business FM, что ожидал подобного исхода дела. «Каждый раз, когда мы идем судиться с государством, то понимаем, что исход предрешен», — сказал он. При этом истец заявил, что как юрист не может не обжаловать решение в Мосгорсуде, но надеется, что победит все же через несколько лет в Европейском суде по правам человека. В свою очередь, представляющая интересы ответчиков адвокат Елена Забралова воздержалась от комментариев.

Навальный требовал опровержения девяти фраз, утверждая, что они не соответствуют действительности, в частности, о том, что ему принадлежит никнейм Freedom в системе Skype и что Браудер якобы давал ему задания, которые он выполнял за деньги. Также его возмутили заявления о том, что он будто бы «согласился участвовать в шантаже крупных российских компаний и оказании давления на них» и организовал «информационную атаку» на генпрокурора РФ Юрия Чайку, которая «ни на чем не основана» и «изначально была ни о чем». Кроме того, Навальный настаивал на опровержении информации о том, что он вел переписку с Браудером. Она была названа ведущим программы криминальной, а сам Навальный — «мелко играющим в политику коррупционером-рецидивистом».

В суде оппозиционер заявил, что впервые подал иск против СМИ, и объяснил почему: «Киселев и ВГТРК перешли все границы. Они не только выдумали репортаж с первого до последнего слова, но и построили в форме утверждений». Он отметил, что, если бы это было правдой и «шпионская переписка» существовала, а он был агентом иностранных разведок ЦРУ и МИ-6, то сотрудники ФСБ должны были немедленно арестовать его за госизмену — преступление, за которое в России предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Истец просил признать распространенную информацию не соответствующей действительности и обязать ответчиков опровергнуть ее на сайте телеканалов «Россия» и «Россия-1» и в программе Дмитрия Киселева.

Елена Забралова утверждала, что иск следует отклонить. По ее словам, часть сведений соответствовала действительности, часть была высказана в форме мнения авторов, которое не подлежит опровержению, а ряд фраз в иске были изложены в произвольном виде и не соответствовали сказанным в эфире. «Ответчиками были распространены соответствующие действительности общественно значимые сведения. Автор фильма и ведущий программы злоупотреблений не допустили», — отметила она. В подтверждение своей позиции юрист, в частности, сослалась на приговоры в отношении Навального, который был осужден по делам «Кировлеса» и «Ив Роше». Проведенную стороной истца лингвистическую экспертизу она назвала противоречивой и безграмотной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории