16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
12 июля 2016, 15:55 Политика

Тереза Мэй: британская версия Меркель или новая «железная леди»

Ее самая известная характеристика, которую дал экс-глава казначейства, — «чертовски сложная женщина, но хорошая». Кто такая Тереза Мэй, и что она несет британской политике?

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Neil Hall/Reuters

Новым премьером Великобритании 13 июля станет Тереза Мэй. Дэвид Кэмерон официально объявил об отставке после того, как Мэй осталась единственным кандидатом на пост главы британского правительства. Ранее ее главный конкурент Андреа Лидсом вышла из гонки после череды инцидентов и неудачных высказываний во время интервью. Вторая в истории Британии женщина-премьер может начать управление страной уже к вечеру среды, 12 июля.

Терезе Мэри Мэй, урожденной Бразье, 59 лет. Она закончила Оксфорд — по образованию географ. Ее муж Филип Джон Мэй — инвестиционный банкир. Отношения между супругами, как пишут газеты, теплые. Филип оказал Терезе большую поддержку, когда она потеряла родителей — отец погиб в автокатастрофе, а мать умерла от рассеянного склероза — и она высоко это ценит. По данным The Guardian, самую серьезную проверку их отношения прошли, когда выяснилось, что у супругов не может быть детей.

Сама Мэй работала в банковском секторе, в 1990-х пришла в политику и заняла депутатское кресло, затем поступила на службу в правительство. Британская пресса прочит стране новую «железную леди» — такое прозвище носила первая женщина-премьер Британии Маргарет Тэтчер. Репутация Терезы Мэй соответствует этому образу, говорит политический обозреватель CNN Робин Оакли:

Робин Оакли политический обозреватель CNN «Тереза Мэй — опытный министр. Она провела шесть лет в качестве главы МВД Британии — это один из самых важных постов в правительстве — занимаясь вопросами иммиграции и полиции. Хотя она не харизматичный и не яркий политик, у нее есть репутация делового и решительного человека. Терезу Мэй часто сравнивают с германским канцлером Ангелой Меркель — обе родились в семье священника, и с «железной леди» Маргарет Тэтчер — первой женщиной на посту премьера Великобритании. Экс-глава казначейства Кеннет Кларк однажды описал ее фразой «чертовски сложная женщина, но хорошая». Теперь Мэй использует ее в свою пользу. Она выразила надежду на то, что следующим человеком, который сочтет ее «чертовски сложной женщиной», станет глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, с которым ей предстоит вести переговоры о взаимоотношениях Британии и ЕС».

Именно урегулирование дальнейших взаимоотношений с Европой и станет главной задачей Терезы Мэй на посту премьера. Хотя в должности главы МВД она выступала против выхода из ЕС, ее кампания за кресло Кэмерона проходила под лозунгом «Брекзит есть Брекзит», так что отказа от идеи выхода из ЕС ждать не приходится.

После победы Мэй в гонке за премьерское кресло фондовые индексы Европы поднялись до максимального уровня со дня референдума. По словам главы направления по торговле акциями Columbia Threadneedle Марка Бургесса, это значит, что для рынков сейчас куда важнее стабильность, пусть даже и с перспективой «Брекзита»:

Марк Бургесс глава направления по торговле акциями Columbia Threadneedle «Потрясения и шоки политического ландшафта Британии определенно оказали свое влияние на рынки. Тот факт, что мы теперь знаем имя будущего премьер-министра, и то, что мы узнали его куда раньше, чем надеялись, — все это должно снизить неопределенность и придать уверенности инвесторам. Однако неопределенность была только одним из факторов. Постепенное отдаление Британии от ЕС в ближайшие годы продолжит оказывать давление на экономику, снизит экономическую активность и отразится на прибылях британских компаний».

Что касается российско-британских отношений, ситуация вряд ли заметно изменится. Мэй не была замечена в излишне жесткой или неожиданно мягкой позиции по Москве, а Дмитрий Песков на вопрос о перспективах улучшения отношений с Британией в связи с назначением нового премьера ответил, что пока об этом трудно говорить.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории