16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
12 июля 2016, 15:25 ОбществоПроисшествия

Израильский журналист «под прикрытием» пронес муляж бомбы в самолет

Давид Сулейман устроился на работу в аэропорт имени Бен-Гуриона по поддельным документам, чтобы доказать: это место не так безопасно, как заявляет его администрация

Фото: Nir Elias/Reuters

В Тель-Авиве журналист пронес муляж бомбы на борт самолета. Давид Сулейман по поддельным документам устроился на должность уборщика в аэропорту имени Бен-Гуриона и получил доступ к служебным помещениям и закрытым зонам. Журналист рассказал, что за два дня он проработал на 12 самолетах и мог делать там все что угодно.

Сулейман снял на видео, как проносит жестяные банки с содовой и оставляет их на борту нескольких самолетов, сообщает The Times. Фактически он воспроизвел план террористов, взорвавших российский лайнер Airbus A321 над Синайским полуостровом в октябре прошлого года. Тогда после авиакатастрофы боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» опубликовали фотографию самодельного взрывного устройства, помещенного в жестяную банку, которое сообщники террористов якобы пронесли на борт российского A321.

Это не первый случай проникновения журналистов в закрытые зоны аэропорта Бен-Гуриона, говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Была серия репортажей о том, что одно из наиболее охраняемых мест — аэропорт имени Бен-Гуриона — на самом деле проницаем. Это было после того, как там резко укрепили оборону. Кроме того, его весь перестроили: старые терминалы стали вспомогательными, был построен новый огромный циклопический терминал. Идея была в том, что он очень хорошо защищен. Журналисты показали, по-моему, чуть ли не камеры туда протащили, что это все немножко «липа». После этого были приняты новые драматические меры по усилению мер безопасности. Вполне может оказаться, что чужому человеку пройти стало действительно трудно, хотя я думаю, что очень большой профессионал и мог бы это сделать — уж слишком там всего много: входов, выходов, всего на свете. Пройти через более или менее открытые официальные выходы действительно невозможно, там сидят охранники, там чего только нет. Но есть огромное количество дверей для уборщиков, для кого угодно. И мне очень трудно представить, как их можно безупречно закрыть. Я говорю сейчас о том, что для внешнего человека, наверное, пройти будет все-таки уже очень трудно, а для человека, имеющего пропуск, пройти или что-нибудь протащить — я плохо понимаю, как можно защититься от этого».

Администрация аэропорта Бен-Гуриона заявила, что служба безопасности раскрыла журналиста через двое суток после начала его работы и начала «расследование инцидента с тем, чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории