16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 июля 2016, 20:39 Политика

В Польше предлагают запретить бандеровскую символику

Соответствующий законопроект внесен в Сейм

Партия «Кукиз'15» внесла в польский сейм законопроект, который предполагает запрет в Польше символики украинских националистов, переда РИА Новости, ссылаясь на интернет-портал Kresy.

Как уточняет портал со ссылкой на одного из депутатов партии, благодаря этому законопроекту пограничная и таможенная службы «не будут вынуждены думать, что делать, когда на автомобилях, пересекающих украинско-польскую границу, вывешены черно-красные флаги».

Сообщается, что законопроект был внесен в сейм на прошлой неделе. Как рассказал депутат «Кукиз'15» Войцех Бакун, речь идет о поправках к закону об Институте национальной памяти Польши. «Они расширяют (список) запрещенной символики символикой украинского национализма», — заявил Бакун.

По его мнению, возможно, придется дать определение понятию «бандеризма», как терминам «нацизм» или «фашизм».

Польский сенат ранее рекомендовал сейму принять постановление, предложенное правящей партией, и признать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики (1918-1945), так называемой «Волынской резни».

Польские историки расценивают «Волынскую резню» как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 тысяч до 130 тысяч человек. Исследователи с Украины в свою очередь считают эти события следствием войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.

Украинская повстанческая армия была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала действовать против советской власти экстремистскими методами — жертвами боевиков УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты. Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории