16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 июля 2016, 18:34 ПолитикаКонфликты

Убийц российских летчиков настигло «Возмездие»

Шесть российских стратегических бомбардировщиков уничтожили военный лагерь, три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей, оборудованных пулеметами, а также большое количество «живой силы» противника в Сирии

Фото: Rodi Said/Reuters

Масштабная операция российских ВВС в Сирии. Сразу шесть бомбардировщиков ТУ-22М3 взлетели с базы на территории России и нанесли удары по позициям группировки ИГ, запрещенной в нашей стране.

Военные эксперты отмечают, что такой вылет мог стать реакцией на гибель российских летчиков над Пальмирой. Их вертолет был подбит террористами. В СМИ возможный ответ называли операцией «Возмездие».

Операция проводилась утром во вторник. Шесть бомбардировщиков нанесли сосредоточенный удар по позициям боевиков. В Минобороны заявили, что поиск цели велся несколько дней по нескольким каналам разведки. В итоге самолеты ударили в районе восточнее Пальмиры. Был уничтожен крупный полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей, оборудованных пулеметами, а также большое количество живой силы противника», — отчитались в Минобороны.

Военные эксперты отмечают масштаб операции. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отмечает, что ТУ-22 обычно выполняет иные задачи.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Это символическая такая операция, поскольку дальнебомбардировочная авиация главной задачей имеет совсем другие цели. Работа там по скоплению боевиков и так далее, не совсем их задача, скажем так. Поэтому мы знаем, что, в принципе, дальнебомбардировочная авиация применялась эпизодически и ограниченно».

Член думского комитета по обороне Андрей Красов предположил, что выбор пал на бомбардировщики Ту-22, чтобы обезопасить технику от зенитной артиллерии противника.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории