16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 июля 2016, 20:08 Общество

Позиции ЕР на «прогнозном рынке» упали до исторического минимума

Предвыборный «виртуальный тотализатор» ВЦИОМ также фиксируют преимущество СР перед ЛДПР и возможный проход «Яблока» в Госдуму

Предвыборный «виртуальный тотализатор» ВЦИОМ фиксирует снижение позиций «Единой России», преимущество СР перед ЛДПР и возможный проход «Яблока» в Госдуму. Об этом свидетельствуют данные проекта, передает РИА Новости.

ВЦИОМ в июне запустил «прогнозный рынок», участники которого при регистрации получают виртуальные деньги и «акции» каждой партии и должны затем максимально увеличить свой капитал, предсказывая поведение других участников. При этом регистрация бесплатна, плюс проект не предполагает для участников прямой материальной выгоды и потому не может считаться тотализатором как таковым, пояснял гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Как сообщают социологи, «акции» ЕР стали основным объектом внимания спекулянтов, которые играли против партии, скупая ее «акции» по высоким ценам и продавая заметно дешевле. Продолжались также попытки завысить цены «акций» оппозиционных парламентских партий: КПРФ, ЛДПР и СР, выставляя заявки на покупку по ценам выше рыночных.

«Первым реализованным ожиданием стало снижение стоимости «акций» «Единой России» до минимума с начала торгов — 48,9 условных единиц за «акцию». За месяц, прошедший с начала торгов, стоимость «акций» партии стабильно снижалась (в среднем —2% в неделю). Однако, несмотря на снижение, цена оставалась выше психологически важной отметки в 50 условных единиц», — говорится электоральном прогнозе за период с 4 по 11 июля.

Согласно прогнозу, трейдеры ждали преодоления этой отметки, но никто не хотел первым сбивать цену и фиксировать убытки. «Спекулянты помогли преодолеть этот барьер. Новая равновесная цена «акций» партии, по всей видимости, будет устанавливаться ниже пройденной отметки», — полагают социологи.

По их данным, «акции» СР начиная с третьей недели торгов изменили динамику и перешли в рост. Основную поддержку «акциям» партии оказала уверенность трейдеров в их недооценненности: участники торгов не поверили, что партия может не пройти в Думу и начали активно скупать «акции» в ожидании роста их стоимости. Таким образом, СР стала третьей по стоимости «акций» парламентской партией, обогнав ЛДПР (12 условных единиц против 10).

«Еще одним важным итогом прошедшей недели стало удорожание «акций» партии «Яблоко» до 4,97 условных единиц за «акцию» (+26%). Судя по текущему балансу заявок на продажу и покупку, текущее значение — не предел: трейдеры продолжают верить в дальнейший рост «акций» партии, соглашаясь покупать их даже по текущей, самой высокой за весь период торгов, цене», — гласит прогноз. Это позволяет считать «Яблоко» возможным кандидатом на попадание в Думу, считают социологи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории