16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 июля 2016, 19:09 Право

Первый звоночек «пакета Яровой»: из России уходят интернет-сервисы

Один из крупнейших мировых VPN-провайдеров сворачивает свою деятельность в России. В компании объяснили свое решение принятием антитеррористического пакета Ирины Яровой. Другие интернет-компании также стали выводить свои серверы за пределы нашей страны

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Из России уходит один из крупнейших мировых VPN-провайдеров. Компания Private Internet Access, которая предоставляет клиентам защищенные каналы связи, прекращает свою деятельность на территории России из-за антитеррористического пакета Ирины Яровой. Как говорится в сообщении на сайте провайдера, из-за этого закона некоторые из российских серверов компании были захвачены властями без каких-либо предварительных оповещений. «Как только мы узнали о произошедшем, мы сразу закрыли наши российские шлюзы, и больше не будем вести дела в этом регионе», — заявляет руководство Private Internet Access.

Провайдер особо подчеркивает, что пользователи скомпрометированы не были, поскольку шифрованный трафик и крипто-ключи нигде не сохраняются. Это политика компании. Можно ли говорить, что услуги Private Internet Access теперь будут недоступны россиянам?

Никита Кислицын директор департамента сетевой безопасности Group-IB «Я думаю, они имеют в виду, что они просто здесь не будут держать серверы. Потому что вот этот бизнес — за 6 долларов продать-купить VPN, он не особо имеет какие-то границы географические, и в общем и целом уйти из России означает свои два сервера здесь не размещать, а размещать их, например, в Германии. Интернет — связанная штука, мы вот сидим, и ничего мне не мешает пользоваться VPN-сервисом, который находится за пределами страны. В общем и целом никакого технического способа принудить меня, например, не пользоваться этим VPN, его, в принципе, на данный момент нет. То есть, если обратиться к опыту Китая, у них сложные отношения с технологиями типа VPN, они там чуть ли не лицензируют право пользоваться VPN и создавать тоннели. Но на данный момент в России этого маразма нет пока, и, в принципе, ничего не помешает пользоваться аналогом, не используя российские сервера вообще. В этом как бы и смысл весь для большинства клиентов, потому что трафик шифруется и вылезает уже где-то в другой юрисдикции, уже расшифрованный там».

Ужесточение антитеррористического законодательства стало причиной того, что и другие интернет-компании стали выводить свои серверы за пределы России.

Антон Меркуров независимый эксперт «Физическое местонахождение серверов в России уже сегодня небезопасно, потому что в data-центре, в место, где сервера расположены, могут прийти силовые структуры и эти сервера изъять. И поэтому все бизнесы, которых интересует, в том числе и физическая сохранность данных, естественно, вывозят сервера из России. Видимо, под какую-то раздачу попал очередной популярный сервис, видимо, с чем-то было связано, были какие-то уголовные дела. Как я понимаю, сервера были изъяты, пользователи не были скомпрометированы, и в общем и целом на пользователях это не сильно отразится, потому что ну как-то изменят маршрутизацию, и по-другому будут предоставлять свои услуги. Но тенденция налицо, это, конечно же, уход всех тех, кто опасается давления силовых структур, в том числе и после принятия этих поправок, он очевиден».

Напомним, на минувшей неделе Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет», разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Он обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить содержание переписки и звонков пользователей в течение шести месяцев. Кроме того, документ устанавливает норму, согласно которой операторы должны предоставлять по требованию ФСБ ключи для декодирования зашифрованных сообщений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории