16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 июля 2016, 01:06 ПолитикаКонфликты

Предвыборная апатия. Почему россияне не хотят идти на выборы?

По данным «Левада-центра», растет число россиян, которые не хотят идти на выборы. Одни не верят, что их исход что-то изменит, а другие просто не верят политикам. Но, возможно, низкая явка кому-то сыграет только на руку

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Единая Россия» теряет позиции в предвыборном «виртуальном тотализаторе» ВЦИОМ. Судя по данным проекта, в Думу седьмого созыва могут попасть четыре действующие парламентские партии и «Яблоко».

Между тем социологи «Левада-центра» заявляют о росте политической апатии россиян. Кто не пойдет голосовать 18 сентября? И почему?

Голосовать за новый парламент в этом году собирается каждый второй житель страны. Это несколько меньше, чем во время прошлых думских выборов. При этом в честность процедуры, если судить по опросам, верит подавляющее большинство россиян. А вот политикам и партиям не верит каждый третий, и столько же считают, что их голос не изменит ничего. Социологи говорят, избиратель впал в апатию. Если пять лет назад участие в голосовании россияне считали своим гражданским долгом, то осенью пойдут на участки, скорее, по привычке, отмечает социолог «Левада-центра» Денис Волков.

Денис Волков социолог «Левада-центра» «Выборы в парламент кажутся менее значимыми, что от них что-то зависит, от самих выборов что-то зависит, от голоса людей что-либо зависит. Некоторое такое нарастание апатии и есть за последние месяцы имидж выборов, и осознание того, что люди могут что-то поменять, придя на выборы, оно остается меньше, но, тем не менее, все равно значительная часть придет на выборы, проголосует, но, скорее, по привычке».

В этом году в выборах участвуют 24 партии и сотни одномандатников. Определенно есть из кого выбрать, но есть и другой справедливый вопрос: а кто все эти люди, и почему за два месяца до выборов массовому избирателю о них ничего не известно. Ни скандалов, ни заметной агитации, тишина в информационном поле. Может быть, кому-то выгодно, чтобы подготовка к 18 сентября была тихой, а на избирательные участки пришли как можно меньше людей? Или все дело в лете, и гражданам просто не до политики?

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Власть, в принципе, определенные предпосылки для этой движухи, в общем-то, создала. Правда, перенеся выборы на сентябрь, конечно, она, чуть-чуть, я думаю, что уже этим решением явку объективно снижает. Тут тоже вопрос хороший, а что власти выгодно. Или «Единой России» вот что выгодно? Высокая явка или низкая явка? И вопрос не такой однозначный, потому что раньше была точка зрения, что более выгодна низкая явка, потому что, если будет высокая явка, то предполагается, что на выборы придут оппоненты действующей власти. Но мне кажется, что ситуация сейчас может быть и несколько иной, и в этом плане далеко не факт, что «Единая Россия» заинтересована в низкой явке. Почему? Потому что может и не прийти часть путинского электората на участке».

Пожалуй, самой заметной новостью о предстоящих выборах стало выдвижение в Госдуму кота Бегемота из Костромы. Его предвыборный штаб сообщил, что зверь — беспартийный, спит мало, работает много и может стать хорошим депутатом. Надо взять на заметку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории