16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 июля 2016, 06:57 Финансы

Россия неохотно расстается с госсобственностью

Bloomberg: Государство переборщило с национализацией и вынужденно идет на приватизацию

Приватизация алмазодобывающей компании Алроса на прошлой неделе должна была подвести черту под целым этапом экономического развития России.

Как пишет агентство Bloomberg, продажа 10,9% компании стало крупнейшей приватизационной сделкой с того момента, как государство уменьшило свою долю в Алросе почти три года назад.

Несмотря на то что ранее предусматривался полный выход государства из капитала компании, после последней продажи оно оставило за собой 33%, при этом еще 33% продолжают контролировать местные власти.

Процесс приватизации и национализации производственных предприятий в стране проводится непоследовательно и привел к тому, что к середине 2015 года в руках правительства оказалось около 55% национальной экономики, в которых было занято 28% работников. Это самый высокий уровень за последние 20 лет.

Именно такое положение привело российские власти к планам продажи части из наиболее ценных активов.

Правительство рассчитывает на получение в этом году примерно 1 трлн рублей от продажи государственных активов, чтобы покрыть почти половину расходов бюджета, пишет агентство Bloomberg.

После того как государство выручило 52,2 млрд рублей в результате продажи доли в Алроса, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что программа продолжится и в ближайшее время может последовать продажа акций нефтяных компаний «Башнефть» и «Роснефть» и судоходной компании «Совкомфлот».

«В то время как иностранные инвесторы просто купаются в деньгах, а рубль по-прежнему торгуется значительно ниже, чем несколько лет назад, спрос на российские активы должен быть довольно высоким», считает специалист по стратегическому анализу Rabobank Петр Матыс. — «Если прогноз для российской экономики продолжит ухудшаться, то разумно предположить, что правительство продолжит процесс приватизации».

Хотя поставленная правительством задача удвоить доходы от продажи государственного имущества по сравнению с выручкой, полученной от приватизации в 2011-2013 годах, успехи в этой области неустойчивые.

Доля госсобственности в экономике России оценивается Всемирным банком как примерно вдвое превышающая аналогичный показатель в Европейском союзе, и это считается сдерживающим фактором в развитии производительности.

Организация экономического сотрудничества и развития в 2013 году описала уровень участия государства в экономике России как «всеобъемлющий».

Правительство начало расширять свое присутствие в экономике более десяти лет назад, начав с разрушения «ЮКОСа», пишет Bloomberg. Выкупив в результате принудительного аукциона активы «ЮКОСа» и подразделение ВР компанию «ТНК-ВР», «Роснефть» стала крупнейшей в мире публично торгуемой нефтяной компанией.

В 2014 году Россия национализировала компанию «Башнефть», получив в собственность акции принадлежавшей Владимиру Евтушенкову холдинговой компании «АФК Система» в ходе расследования обвинений проитв этого миллиардера в отмывании незаконно нажитых средств.

При возможной повторной продаже «Башнефти», считает Bloomberg, «Роснефть» будет обладать предпочтительными шансами на успех.

Ведущий экономист московской брокерской компании BCS Financial Group Владимир Тихомиров, однако, сомневается, что продажа «Роснефти» и «Башнефти» состоится в этом году. «Если цены на нефть будут держаться близко к нынешнему уровню, то, возможно, (у властей) не будет большого стимула к продаже ключевых активов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории