16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
13 июля 2016, 09:38 ФинансыЦБ

ЦБ обнаружил сайт лжебанка, которому не выдавал лицензию

Эксперты считают, что информация об услугах на сайте не соответствует действительности

Банк России обнаружил сайт лжебанка, который предлагает банковские услуги от лица Metro Neal Guardian Bank, сообщил накануне регулятор. Лицензии на осуществление банковских операций и аккредитации представительства на территории России Центробанк такой организации не выдавал.

ЦБ передал информацию о сайте в Генпрокуратуру. Представитель регулятора не ответил на запрос, как был обнаружен этот лжебанк, сколько людей могли пострадать от его работы.

На сайте www.mngb.ru говорится, что центральный офис Metro Neal Guardian Bancorp расположен в Вашингтоне, а в Москве банк якобы работает с января 2015 г. по бессрочной лицензии ЦБ. На сайте также указаны два телефона — офисов в Москве и Нью-Йорке, но дозвониться по ним вчера «Ведомостям» не удалось — никто не отвечал.

На сайте указаны также ИНН и ОГРН, но в базе «СПАРК-Интерфакса» организации с такими данными нет. При этом сайт утверждает, что банк работает в 29 странах, имеет 250 офисов и почти 1000 банкоматов. Metro Neal Guardian Bancorp, говорится на его сайте, выдает три вида кредитных карт, а также осуществляет переводы и платежи.

Скорее всего, информация об услугах на сайте не соответствует действительности, указывает партнер BMS Law Firm Алим Бишенов: «Как только человек звонит — он сразу попадает в руки профессиональных психологов, которые выводят его на принятие необходимого им решения. Как правило, такого рода схемы наиболее больно бьют по социально незащищенным слоям населения, с недостаточным уровнем финансовой или правовой грамотности, которые ведутся на такого рода предложения».

Подобные случаи — не редкость, продолжает А.Бишенов. «Обычное явление в таких случаях — это уголовное дело по факту подозрения в совершении мошенничества в особо крупном размере, иногда правоохранители пытаются вменить дополнительно что-то еще — например, организацию преступного сообщества. Как правило, в таких делах много фигурантов — как потерпевших, так и подозреваемых, а ущерб может исчисляться миллиардами рублей. При такой постановке вопроса такого рода дела всегда достаточно резонансны», — заключил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории