16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
13 июля 2016, 10:32 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Рубль оторвался от нефти

Несмотря на переменные успехи котировок черного золота, российская валюта повела себя уверенно. Надолго ли?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Курс российской валюты перестал повторять изменения цены на нефть, разброс колебаний значительно снизился. Нефть марки Brent накануне, 12 июля, выросла почти на 5%, при этом курс доллара к рублю снизился лишь на треть процента на торгах Московской биржи. 13-го числа нефть вернулась к негативной динамике: на фоне фиксации рынками прибыли инвесторы отыгрывают данные от Американского института нефти (API) о неожиданном росте запасов «черного золота» в США. Что касается движений рубля, его курс практически не изменился, хотя за первую декаду июля нефть потеряла в цене почти 9%. Надолго ли стабилизация курса и чем рискуют те, кто решили купить валюту?

Курс рубля неожиданно стабилизировался. Вот уже две недели доллар не превышал отметку в 65 рублей — и это при резких колебаниях цены на нефть. Непоколебимость рубля можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, повышенный спрос нерезидентов и российских банков в секторе ОФЗ. Во-вторых, продажа экспортерами части своей валютной выручки для выплаты годовых дивидендов. Плюс к этому российские банки продают валюту и покупают рубли, поскольку готовятся к повышению нормы резервирования по валюте с 1 августа. Не стоит забывать и о том, что в середине сентября будут выборы, а, значит, властям выгоден стабильный курс. Стоит ли сейчас на минимальных значениях покупать валюту в расчете на то, что осенью она вырастет?

Александр Потавин главный аналитик компании «Управление сбережениями» «Такая схема может сработать, но лучше, конечно, доллар покупать тогда, когда он все-таки начнет рост. И курс доллара, и курс евро балансируют возле своих годовых минимумов. Не исключено того, что в августе мы вдруг увидим курс на еще более низких уровнях. Поэтому, если движение наверх начнется, вот лучше в него войти, чем сейчас покупать дно, которое, вполне возможно, будет еще ниже. Я за покупку валюты, но она должна быть обоснованна».

Уменьшился отток капитала. Если традиционно во время выплаты дивидендов рубли конвертировались в доллары и выводились за рубеж, сейчас такой динамики нет. Связано это с достаточно благоприятным настроем в отношении рубля. Более высокие процентные ставки и ожидание их будущего снижения провоцируют держать свободные денежные средства в рубле и получать более высокую ставку. Так ситуация обстоит сейчас, но что будет с рублем осенью, предсказать сложно, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынкам «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Если речь идет именно о спекулятивной игре, то велика вероятность ошибиться. Если речь идет о том, чтобы долгосрочно хранить сбережения в валюте, — да, это тоже можно, но вы не будете получать процентную ставку. На мой взгляд, сейчас однозначно сделать вывод о динамике доллара к рублю в начале осени невозможно, мне кажется, может быть как укрепление рубля, так и падение. В первую очередь, по-прежнему, в зависимости от цены на нефть».

Есть и еще одно простое объяснение затишья на рынке: разгар лета, пора отпусков. Трейдеры и управляющие разъехались, двигать рынок некому. В прошлом июле волатильность тоже резко снизилась, но это было временное явление.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории