16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 июля 2016, 11:20 Финансы

Граждан с большими расходами будут ловить за руку?

Лента новостей

СМИ узнали, что власти хотят взять под контроль крупные расходы населения. По словам экспертов, не исключено, что законодательство будет меняться и дальше. Возможно ли, что государство пойдет на репрессивные меры? Судя по всему, да, если ему потребуются деньги

Фото: Cienpies Design&Communication/YAY/TASS

Крупные расходы населения государство хочет взять на контроль. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, такую возможность обсуждают Минфин и Федеральная налоговая служба как один из способов борьбы с «серыми» зарплатами. Например, расходы на покупку квартиры или автомобиля должны совпадать с официальными доходами человека.

Несмотря на то, что, как отмечают источники, идея пока «очень сырая», попытки реализовать ее уже были, говорит партнер юридической компании «Налоговик» Роман Терёхин:

Роман Терёхин партнер юридической компании «Налоговик» «Попытки взимать налоги с расходов или с крупных покупок граждан уже не раз предпринимались налоговой службой. Были довольно свежие примеры, региональные налоговые инспекции пытались подобным образом доначислять налоги, но, к сожалению или к счастью, потом их позиция была полностью развалена в суде. Суды посчитали, что презумпцию невиновности никто не отменял. Поэтому в данном случае ситуация такая же. Безусловно, можно говорить о том, что если человек тратит гораздо больше, чем зарабатывает, то, возможно, он укрывает свои налоги. Но если налоговая хочет ему доначислить эти деньги, она должна доказать факт того, что эти доходы были или незаконно получены, или что с них не были уплачены налоги. В данном случае доказать это будет крайне тяжело, потому что по расходам оценить доходы невозможно, можно только предположить, что человек заработал эти деньги. Но человек вполне может утверждать, что эти деньги были им взяты в долг или получены в дар, или что это те деньги, которые он долго-долго копил и платил с них налоги. Поэтому доказательная база здесь будет крайне шаткая, и для налоговой, существующей в законодательном правовом поле, будет практически невозможно доказать, что эти расходы соответствуют доходам человека. Тем не менее, возможно такое, что законодательство будет меняться и дальше, и, условно говоря, в Налоговый кодекс может быть введена «презумпция виновности» налогоплательщика. То есть если он покупает, например, квартиру, он обязан будет обосновать, откуда у него деньги на эту квартиру. И, если обосновать это он не сможет, то возможно, что ему придется заплатить налоги со всей суммы. Такая практика бывает, но это достаточно репрессивная мера, и государство на нее пойдет только в случае, если, как говорят, деньги будут очень нужны. Такой сценарий тоже нельзя исключать».

Проконтролировать расходы населения государство в силах: данные по покупке недвижимости есть в Росреестре, по покупке автомобиля — в ГИБДД, при постановке его на учет. А вот доказать, что с денег на покупку в свое время не был уплачен налог, не так просто. Чем сильнее государство будет «закручивать гайки», тем больше будет появляться лазеек, считает директор департамента оценки компании «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.

Максим Тищенко директор департамента оценки компании «Развитие бизнес-систем» «Вопрос состоит только в том, зачем это нужно, ведь любой контроль, запрет или какие-то такие действия всегда ведут к адекватной реакции, то есть тогда начнут прятать, придумывать какие-то схемы ухода, обхода, чтобы не было видно, какие-то «серые» схемы, то есть будут покупать по одним документам машину, а для тех же проверяющих органов будет написано, что купил колесо от машины и так далее. Конечно, люди будут стараться каким-то образом уходить от этого. Это не приведет ни к чему хорошему, то же самое, если повышать налоги на зарплаты: люди уходят в тень, то есть платят «в черную», «в серую», то же самое будет и здесь происходить. Я думаю, что это в какой-то степени утопическая вещь, и она, наверное, закончится на уровне «поговорили и опять забыли».

В то же время рядовому россиянину опасаться в данном случае нечего, считает эксперт. По его мнению, инициатива, если и будет введена, то, скорее всего, коснется чиновников и депутатов или другого, но ограниченного круга лиц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию