16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
13 июля 2016, 11:14 Финансы

Ирландский рекорд: почему рост ВВП на 26% — это плохо

Пересмотренные итоги Ирландии за 2015 год сделали ее самой быстрорастущей экономикой мира, но эксперты не спешат радоваться

Фото: Daniel Leal-Olivas/ТАСС

Ирландское статистическое ведомство пересмотрело оценку прироста ВВП страны в 2015 году с 8% до 26%. Внесенные правки сделали Ирландию самой быстрорастущей экономикой мира. Второе место с большим отставанием занимает Эфиопия: ее рост Международный валютный фонд оценил в 10%.

Однако экономисты уже отмечают, что ирландская статистика далека от действительности. На самом деле, за прирост ответственны авиакомпании и международные корпорации, использующие Ирландию в качестве офшорной зоны, объясняет бизнес-обозреватель ирландского канала RTE Дэвид Мёрфи:

Дэвид Мёрфи бизнес-обозреватель канала RTE «Проблема в том, что обычно инвестиции в активы проявляются в виде, к примеру, построенных фабрик, а это создает дополнительные рабочие места и укрепляет экономику. Но в данном случае иностранные корпорации взяли созданные в других странах активы и зарегистрировали их в Ирландии. Кроме того, ряд авиакомпаний зарегистрировали здесь большое число пассажирских лайнеров, в одном из случаев — целый самолетный парк. Это исказило показатели. Цифры говорят о росте на 26%, что не позволяет людям оценить реальную ситуацию в экономике. В первую очередь это отразится на бюджете, поскольку все бюджетные правила можно выбрасывать в окно. Минфин уже заявил, что будет интерпретировать показатели очень консервативно, поскольку другие министерства уже наверняка готовятся вставать в очередь за повышением финансирования. Кроме того, это укрепит репутацию Ирландии как офшорной зоны, что вызовет дополнительный интерес регуляторов. Этот показатель во многом вредит стране, поскольку он выглядит настолько впечатляюще, а при этом никто в него не верит».

СМИ нередко прямо называют Ирландию офшорной зоной. Низкие налоги позволяют иностранным корпорациям формально переносить головные офисы в юрисдикцию страны ради снижения налогообложения.

Ирландское министерство финансов отметило, что новые данные по ВВП улучшат макроэкономические показатели страны, в частности, дефицит бюджета опустится ниже 2% ВВП, а уровень госдолга — ниже 80%. Результаты британского референдума о выходе из ЕС оказать влияние на результаты Ирландии за 2015 год не могли. Всего в минувшем году ВВП еврозоны вырос только на 1,5%, ВВП США — на 2,5%, а ВВП России сократился почти на 4%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории