16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 июля 2016, 13:09 Недвижимость

Сколько стоит разбить садик на крыше

Зеленых крыш, несмотря на их не только экологические, но и экономические достоинства и сравнительно недорогую стоимость, в Москве все еще очень мало

Фото: Ben Nelms/Reuters

Украшающие дома полянки, садики и все, что принято называть зелеными крышами, в мире вещь популярная, и не только в южной Италии или срединной Германии, но и во вполне северной Канаде. А в Лондоне есть установка на то, чтобы лет через десять зелеными были 35% крыш.

В России все только начинается: зеленые крыши, например, в Москве симпатичны, но единичны. И дело явно не в деньгах: самая простая зеленая крыша-лужок может стоить 7-8 тысяч рублей за квадратный метр, настоящий садик обойдется в среднем в 15-20 тысяч за квадрат — в масштабах всего проекта не разговор.

Девелоперов пытаются убеждать языком экономики: зеленая крыша на 10-15% уменьшает водосток — экономия на ливневой канализации, увеличивает срок службы гидроизоляционного покрытия на 40-50 лет — экономия на ремонте. Нет, не получается. Тогда адепты движения переходят на язык экологии: зеленая крыша — это не просто уютно, она еще и поглощает шум, улучшает микроклимат и так далее. И снова почти всегда «нет».

Нужны стимулы помощнее. Гендиректор и партнер компании «Илья Мочалов и партнеры» Илья Мочалов предлагает сделать зеленые крыши частью обязательного для застройщиков компенсационного озеленения:

Илья Мочалов гендиректор и партнер компании «Илья Мочалов и партнеры» «Мне кажется, что зеленые крыши — это тот достаточно большой потенциал для развития зеленых пространств, причем там, где для этого нет практически никакого другого потенциала. Если мы говорим о Центральном округе, по моим самым скромным прикидкам, до 5% крыш могут быть озеленены. Это примерно 75 гектаров дополнительных зеленых площадей, то есть это, по сути дела, пять новых парков Зарядье».

Опасаться за выведенные на крышу коммуникации не надо. Конечно, лучше приглашать ландшафтников на стадии проектирования, но и готовые дома можно озеленить. Главное — просто захотеть это сделать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории