16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
13 июля 2016, 14:02 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Керри везет в Москву последние предложения

По данным западных журналистов, они касаются сирийского кризиса, а также синхронизации действий в отношении экстремистов из «Исламского государства»

Джон Керри.
Джон Керри. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Глава Госдепартамента США Джон Керри везет в Москву новые предложения по Сирии. Как пишет The Washington Post, политик предложит российскому руководству создать совместную группу для обмена оперативной и разведывательной информацией, чтобы отслеживать действия группировки «Джабхат ан-Нусра». Кроме того, глава Госдепа предложит синхронизировать удары США и России по террористам группировки «Исламское государство» (как и «Джабхат ан-Нусра», она запрещена в РФ).

Согласование целей позволит избежать конфликтов при проведении военных операций, отмечает издание. В обмен Москва должна оказать давление на Дамаск с тем, чтобы сирийская авиация отказалась от бомбардировок оппозиции.

Как пишет, в свою очередь, The New York Times, миссия Керри может стать последним предложением Москве по Сирии от действующей администрации США. Business FM обсудила предложения США по Сирии с директором Международного института политической экспертизы Евгением Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Шанс не договориться есть всегда, тем более американцы продолжают настаивать на том, что Асад должен уйти. Им, конечно, очень хотелось бы, чтобы это произошло до ухода Барака Обамы из Белого дома, чтобы занести это в его внешнеполитическое досье. Плюс у них есть список организаций, которые, как они считают, не являются радикальными исламистами. И Асад их бомбит, а американцы говорят: их бомбить не надо, надо только тех, кого мы назвали террористами, притом, что разница между теми и другими далеко не очевидна. Я думаю, что тему обязательного ухода Асада Россия не поддержит, тем более американцы так и не объяснили, кто должен прийти на смену Асаду, этого плана у них нет, ну типа кто-нибудь будет, никогда так не было, чтобы никак не было. Россию это не устраивает, тем более что есть уже негативный пример ситуации с Ливией. Поэтому по Асаду не договорятся, обмен разведывательной информацией, насколько я понимаю, и так уже происходит, и что касается бомбежки или не бомбежки тех или иных групп, я думаю, что такой список может быть согласован».

Происходящее также прокомментировал главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов:

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Слово «последнее» я бы не понимал в качестве ультиматума, пока есть конфликт в Сирии, пока там присутствует и Америка, и Россия, последнего предложения не будет или последнего слова, но полномочия нынешней администрации просто истекают, вообще-то, в ноябре выборы. Вряд ли за остаток лета и осень можно сформировать еще один пакет предложений, еще раз его обсудить и еще раз о чем-то согласиться. Какие-то шансы на согласование позиций Вашингтона и Москвы есть, это зависит от уступчивости и неуступчивости сторон, это обычный конфликт в международных отношениях между честью и безопасностью. Все-таки Россия появилась в Сирии, не спрашивая США, наоборот, всячески подчеркивая тот факт, что мы никого не спросили и пришли сами по просьбе законного правительства, то есть их поставили перед фактом. Это для сверхдержав не очень комфортная ситуация. Им приходится, с одной стороны, показывать, что давлению России они не поддаются, поэтому в бесконечном количестве заявлений спикеры Белого дома и госдепартамента подчеркивают, что слово «сотрудничество» мы не употребляем. Они очень настаивают на том, что все, о чем говорим, это coordination, а не cooperation, то есть согласования сотрудничества нет, именно чтобы показать, что это не русские заставили их сотрудничать, а что это по их инициативе, в их интересах и, вообще говоря, даже в интересах тех же русских, которые повели себя не очень предсказуемо, вот они сами это делают, это для них важно. Что нового в предложениях Керри, догадаться не сложно, поскольку появление России в Сирии полностью изменило динамику, Асад стал практически несвергаем, больше того, он расхрабрился и действительно начал бомбить всех своих противников. И у всех его противников есть силы, которые поддерживают американские союзники, им перед ними просто не очень удобно, потому что при их поддержке они ввязались в эту войну, несли потери, человеческие, разрушенные города, и теперь дело чести для американцев как-то их защитить. Защитить их они могут только одним способом — договориться с Россией, чтобы она не бомбила те населенные пункты, которые заняты не террористами, а другими повстанцами, и Россия — единственная страна, которая может серьезно, сурово об этом поговорить с Асадом. Этого они хотят в обмен как раз на то, чего мы от них просим. Мы от них просим как раз некоторую степень сотрудничества, пусть даже слово они не хотят употреблять, но для Кремля, для наших дипломатических ведомств важно, чтобы американцы с нами начали сотрудничать, поэтому такой обмен».

Запрещенная в России террористическая группировка ИГ начала готовить своих последователей к падению «халифата», который они провозгласили два года назад. Об этом также пишет The Washington Post. «Лидеры группировки дают понять, что теряют позиции на поле боя», — сообщает газета. В то же время они настаивают на том, что не отступятся от своих целей, несмотря на то, что террористы уходят в подполье.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории