16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 июля 2016, 12:18 ОбществоСпорт

Гольфистам в Рио не место

Почти половина из 15 лучших спортсменов мира пропустят Олимпиаду. Официальным поводом для большинства из них послужила эпидемия вируса Зика, но эксперты видят настоящую причину в другом

Фото: Craig Brough/Reuters

Рио останется без звезд мирового гольфа. Первые четыре спортсмена мирового мужского рейтинга отказались от поездки на Олимпиаду. Всего Рио пропустит почти половина из топ-15 гольфистов мира. Среди женщин-гольфисток ситуация лучше: согласно опубликованному накануне списку участников Олимпиады, соревнования пропустит только 39-й номер женского рейтинга.

Официальная причина отказа большинства спортсменов — эпидемия вируса Зика в Южной Америке, которую связывают с повышенной вероятностью рождения младенцев с микроцефалией. Однако инсайдеры связывают череду отказов с коммерциализированностью гольфа, говорит обозреватель Yahoo News Дэниэл Робертс:

Дэниэл Робертс обозреватель Yahoo News «Некоторые отказываются от участия в Олимпиаде из-за вируса Зика, и это совершенно адекватный повод. Но другие ссылались, например, на слишком загруженный график. Инсайдеры говорят, что для многих вирус Зика стал удобным оправданием. В конце концов, гольф не просто так не входил в олимпийскую программу более ста лет. Если спросить любого из этих спортсменов, что бы они выбрали — олимпийскую медаль или победу в коммерческих чемпионатах вроде американского Open или PGA, каждый из них бы выбрал второе. Олимпийские турниры по гольфу уже утверждены на этот и 2020 год, но после этого я не удивлюсь, если гольф вновь покинет Олимпиаду. Этих людей фактически просят поехать в страну, где высокий уровень преступности, чудовищные пробки, загрязнение окружающей среды, и это не говоря о вирусе Зика, при этом они не получают за это денег. А в случае участия в крупном американском чемпионате они могли бы с легкостью заработать миллионы долларов».

Олимпийская история гольфа ограничивается лишь двумя Играми — 1900-го и 1904 годов. Затем этот вид спорта был исключен из олимпийской программы ввиду размытости различий между профессионалами и любителями. Решение о возвращении гольфа на Олимпиаду было принято в 2009 году. Таким образом, гольф надеялся привлечь на поля молодую аудиторию, поскольку индустрия начала терять деньги из-за распространения стереотипа о том, что это спорт для богатых белых пожилых мужчин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории