16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.49 / ₽ 8175
  • RTS1174.36
13 июля 2016, 14:32 Общество

«Сильнейший пессимизм»: россияне скорее поверят в конец света, чем кризиса?

Лента новостей

Граждане смирились с мрачным экономическим будущим: в скорое разрешение проблем верит лишь 1% респондентов «Левада-центра»

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Кризис в стране, по данным опроса «Левада-центра», ощущают большинство россиян — 77%. Лишь 1% ждет скорого прекращения экономических проблем. Всего 2% уверены в том, что кризиса нет вообще.

23% респондентов считают, что трудности в экономике продлятся еще «не менее двух лет». Почти столько же полагают, что кризис будет не только продолжительным, но его последствия еще и будут заметны на протяжении многих лет. Это означает, что люди приспособились и больше не строят иллюзий, но есть и позитивные ожидания, рассказал Business FM кандидат экономических наук, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков:

Игорь Поляков кандидат экономических наук, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования «Поскольку это долго продолжающееся состояние то ли стагнации, то ли кризисных процессов, скорее всего, дно было пройдено зимой, а сейчас можно говорить о слабых улучшениях, начнем расти, но опять же слабо, не очень сильными темпами. Поскольку экономические события, скорее всего, убедили россиян в том, что сильного отскока вряд ли стоит ждать, отсюда происходит такой сильнейший пессимизм. Чуть меньше 10 процентных пунктов россиян в каком-то смысле улучшили свои оценки. Более чувствительным инфляционное давление было в конце 2015-го — начале 2016 года. На тот момент было большее количество отрицательных оценок и было более негативное ожидание».

Интересно, что приспособилось, прежде всего, предпринимательское сообщество говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, именно за счет этого дно кризиса уже пройдено, но до заметного роста слишком далеко.

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Перешли на избирательно-сберегательную модель, потому что реальные располагаемые доходы падают уже полтора года. Такого не было за последние 20 лет. В 1998 году мы еще наблюдали такое падение доходов, в том числе в доходах падают реальные заработные платы, и люди начали откладывать, по крайней мере те, кто может отложить, деньги, чтобы минимизировать кризис или спад в экономике. Они боятся увольнения, потери работы и болезни, тем более если болезнь связана с каким-то дорогостоящим лечением. Но я должен согласиться с тем, что от дна, скорее всего, экономика оторвалась. Не за счет какого-то фундаментального роста показателей, роста экономики, а за счет того, что основные фигуранты — предприниматели — постепенно приспособились к волатильности рубля, достаточно высокой инфляции и начали сами находить в цепочке «заказчик-производитель-поставщик» равновесие. Например, такая экономикообразующая отрасль, как промышленность, фактически выходит уже в ноль, прекращается падение».

Вместе с тем, как считают экономисты, процесс снижения уровня благосостояния стал восприниматься людьми не так остро, как прежде, поскольку больше нет такого резкого роста цен на товары первой необходимости, то есть инфляционные ожидания были изначально завышены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию