16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
13 июля 2016, 13:33 Авто

Отмена предоплаты: эвакуация перестала быть кошмаром водителей

Забрать машину со штрафстоянки без оплаты штрафа можно будет уже в этом месяце — поправки вступят в силу через 10 дней

Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

Эвакуированные машины можно будет забирать до оплаты штрафа. Единогласно принятые 13 июля Мосгордумой поправки к столичному законодательству вступят в силу через десять суток, то есть к концу следующей недели. Кроме того, водители получат скидку в 25% на штраф за неправильную парковку в случае оплаты в течение 20 дней. Для принятия поправок московские депутаты даже вышли из отпуска на экстренное заседание.

Хотя такая мера действительно упростит жизнь многим автомобилистам, по мнению руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, она очень похожа на часть предвыборной кампании:

Сергей Канаев руководитель Федерации автовладельцев России «Сама депутатская инициатива прежде всего связана с предвыборной кампанией в Государственную думу и в конечном итоге с московскими выборами. Но для водителей я здесь вижу очень серьезный выигрыш, потому что у многих людей действительно в эвакуированных автомобилях остаются паспорта, кошельки и так далее, и люди оказываются просто в безвыходной ситуации. Поэтому меня как автовладельца не может это не радовать, и думаю, что большинство автовладельцев будут рады. Единственный момент, я думаю, количество штрафов, пополняющих бюджет, уменьшится, потому что люди могут не выполнять обязательства, и я думаю, здесь прибавится работы у судебных приставов».

По поводу новых правил уже звучат опасения. Как отметил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, слова которого приводит «Коммерсантъ», теперь места на штрафстоянках будут освобождаться максимально быстро, что даст возможность службам эвакуации забирать с улиц гораздо больше автомобилей. Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков не разделяет таких опасений, однако для него очевиден популистский характер законопроекта:

Андрей Клычков депутат Мосгордумы от КПРФ «Вопрос эвакуации самой машины связан с деятельностью не казенного учреждения, которое занимается эвакуацией, а с деятельностью правоохранительных органов, которые выписывают штрафы или привлекают к административной ответственности за нарушение правил парковки. Не думаю, что в данном случае хотят освободить места для большей и частой эвакуации. То, что принятие таких либеральных мер связывают с подготовкой к выборам, абсолютно верно. Я на заседании сегодня предложил «Единой России», которая через слово говорила, что «Единая Россия» спасла многих автомобилистов, собираться каждый день, взять перечень всех социальных законов и начинать каждое заседание вносить финансовые послабления для москвичей. Это было бы правильно, и в предвыборный период они бы выполнили свою задачу, а москвичи получили бы послабления. Абсурдность ситуации заключается в том, что сначала приняли закон о платном капремонте, потом вводят льготы и на каждом углу заявляют, что они облегчили бремя. Ввели платную эвакуацию, теперь скидка 25% еще должна быть благом. Это по принципу, создай проблему — потом понемножку изображай, что ее решаешь. Хотя мы все понимаем, что это чисто предвыборный ход».

Сейчас при попадании легковой машины на московскую штрафстоянку ее владелец должен заранее оплатить штраф от 3 тысяч до 7 тысяч рублей, чтобы забрать автомобиль. Для грузовиков сумма штрафа может достигать 28 тысяч.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории