16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
13 июля 2016, 12:24 Авто

Мосгордума приняла закон об отмене предоплаты эвакуации, инициированный «ЕР»

Порядок оплаты услуг штрафстоянок изменится

Мосгордума в трех чтениях приняла закон, инициированный партией «Единая Россия», разрешающий гражданам забирать свои автомобили со штрафстоянок в Москве без предъявления документов об оплате расходов по их перемещению и хранению. Соответствующий закон был принят на заседании столичного парламента.

«По итогам обсуждения было решено дополнить законопроект положениями о предоставлении 25% скидки для тех, кто вовремя оплатит расходы на перемещение и хранение до возврата транспортного средства. В отличие от федерального законодательства, предусматривающего вступления соответствующих изменений с 1 сентября 2016 года, предлагается вступление в силу данного закона в случае принятия его Мосгордумой через установленный законом Москвы срок, то есть через 10 суток. Таким образом, основными изменениями, которые предусматривает законопроект, является следующее: приведение закона Москвы в соответствии с федеральным, в части понятийного аппарата, возврат транспортного средства без предоплаты, и предоставления 25% скидки лицам оплатившим перемещение и хранения до момента возврата», — сообщил заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Андрей Корнеев.

Он также добавил: для того, чтобы данные изменения заработали уже в конце июля, после принятия закона, соответствующие изменения в постановления правительства Москвы будут рассмотрены на заседании правительства 19 июля. «Существуют постановления правительства Москвы, которые определяют процедурные нюансы перемещения и хранения транспортных средств. Рассмотрение данного постановления и изменения в него запланировано на заседании правительства Москвы 19 июля 2016 года», — подчеркнул Корнеев.

По словам заместителя руководителя департамента транспорта, за последние 1,5 года количество машин перемещенных на хранение не уменьшается. «Большинство транспортных средств, я не уверен, но 94% или 95% забирают в первый день эвакуации, таким образом мы не считаем, что, с принятием данного закона, их количество возрастет или вызовет какие-то сложности», — пояснил Корнеев.

В свою очередь глава комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил депутатам поддержать соответствующий законопроект в первом чтении и в целом. «Законопроект понятный, прозрачный и очень важный. Педлагаю сегодня принять его в первом чтении и в целом», — отметил он.

В соответствии с действующим порядком владелец перемещенного транспортного средства для его возврата обязан оплатить расходы на перемещение и хранение транспортного средства и предъявить соответствующие документы лицу, ответственному за хранение транспортного средства на специализированной стоянке. Такой порядок создает существенные неудобства владельцам перемещенных транспортных средств, приводит к невозможности оперативно забрать транспортное средство со специализированной стоянки.

Вместе с тем основной целью перемещения транспортных средств является не получение прибыли, а улучшение транспортной ситуации в Москве, поэтому срок оплаты указанных расходов не имеет принципиального значения, добавляется в материале.

Законом предлагается исключить из перечня документов, необходимых для возврата перемещенного транспортного средства со специализированной стоянки, документы об оплате расходов по его перемещению и хранению. Кроме того, законом предусмотрена 25% скидка для граждан, которые будут оплачивать эвакуацию автомобиля вовремя.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории