16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 июля 2016, 13:52 Недвижимость

Цены на вторичном рынке жилья пробили психологический барьер

Как рассказали в «ИНКОМ-Недвижимости», квартиры, стоимость которых оценивалась в 6 млн, теперь не стоят и 5 млн

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Цены на вторичное жилье в России продолжают падать, хотя уже медленнее, чем ранее. Таковы данные исследования портала Domofond.ru. Во втором квартале этого года стоимость вторички в среднем по стране снизились почти на 4%, если сравнивать с первым кварталом.

Эксперты портала изучили цены предложения на недвижимость в 81 регионе. Цены продолжают снижаться, но резкого падения в Москве и Подмосковье нет, и не ожидается, поскольку пробиты уже психологические отметки. Квартиры, которые стоили 6 млн, теперь не стоят и 5 млн, рассказал директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома:

Сергей Шлома директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» «В ближайшие два года, не менее, будет продолжаться плавное сползание цен вниз. Мы специально не произносим слова «падение», «обвал» цен на вторичную недвижимость. Мы сейчас это формулируем как плавное сползание, потому что оно будет происходить медленно, и для непрофессионалов рынка оно будет происходить не очень заметно. Наш прогноз такой: 5-7%, максимум 10% в год, то есть по 0,5%, по 1% в месяц. Мы сейчас пробили несколько психологических барьеров, которые были до этого. Если мы возьмем районы за МКАД — Бутово, Солнцево, Переделкино — где однокомнатная квартира еще полтора года назад стоила 6,5 млн рублей, сейчас ее можно купить уже за 4,9 млн, это квартира на вторичном рынке с отделкой, в жилом подъезде, это даже не новостройка. То есть этот психологический барьер — 5 млн — пробит, и цифра — 4,9 млн».

Несколько другие данные по рынку у вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева. По его словам, цены предложения как раз сейчас растут, но вот цены реальных сделок остаются на прежнем уровне, сейчас цену диктует покупатель:

Константин Апрелев вице-президент Российской гильдии риелторов «Если смотреть среднюю цену на недвижимость в Москве, то по итогам июня цены предложения несколько выросли. Первая причина, ключевая — на сегодняшний момент идет активное обсуждение в СМИ со стороны застройщиков, что сейчас самое благополучное время для покупки, в том числе эту тему поддерживают представители органов власти, что дальше цены могут начать расти. Естественно, эта кампания не проходит незаметно, и какое-то количество собственников выставляет на рынок объекты по более высокой цене. Хотя нельзя сказать, что и цены сделок тоже растут. Они не растут, они как были на прежнем уровне, на этом уровне и находятся. То есть роста цен сделок мы не наблюдаем».

Интересно, что самое заметное падение средней цены предложения наблюдается в Крыму — на 5,5%. До сих пор стоимость недвижимости на полуострове росла.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории