16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 июля 2016, 13:07 Общество

Вниманию туристов: в Испании рекордный улов поддельных евро

Оборудованию фальшивомонетчиков может позавидовать иной Монетный двор

В испанской Мурсии агенты гражданской гвардии и полиции провели успешную операцию по поимке самой опасной в истории страны банды фальшивомонетчиков.

Как сообщает газета La Razón, даже специалисты по борьбе с изготовлением фальшивых денег, расследовавшие это дело, были поражены высокому уровню организации работы в преступной группе и особенно — качеству использовавшегося ей оборудования.

В группировку входили семь человек разных возрастов, трое испанцев и четверо марокканцев. Во главе банды стоял житель Мурсии, некто Хуан Педро Х.С., который уже арестовывался в 2005 году по обвинению в фальшивомонетничестве.

Банда, по свидетельству следствия, соблюдала тщательно продуманные правила безопасности: регулярно меняла места встреч и помещения, использовавшиеся для производства денег, избегала контактов друг с другом на публике, при проведении конспиративных совещаний на место участники приезжали только на велосипедах.

При оборудовании очередного цеха по производству фальшивых денег участники группы сразу производили ремонт помещения и усиливали его звукоизоляцию, чтобы шумом не вызывать подозрений у соседей.

При аресте банды были захвачены 23 тысячи фальшивых евро в монетах, 1,5 миллиона в банкнотах различного номинала, несколько тысяч фальшивых долларов США и 70 тысяч напечатанных, но еще не разрезанных листов поддельных евро.

Кроме того, были изъяты тысячи листов специальной бумаги с водяными знаками, забракованные фальшивомонетчиками заготовки примерно 500 тысяч евро, штампы для изготовления различных валют. Все свидетельствовало о беспрецедентных масштабах деятельности группировки.

Но более всего удивило полицейских наличие у преступников специфического полиграфического оборудования для термопечати, электронных приспособлений для нанесения фигурных проколов на купюры, лазерных печатающих устройств, сверхточных резаков, металлической ленты и практически готовых к использованию пластиковых карт с полным набором защитных элементов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории