16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3438
  • RTS1059.97
13 июля 2016, 15:12 Право

Девять участников «банды ГТА» отказались от суда присяжных

Их дело судья рассмотрит единолично 19 июля в Мособлсуде

Мособлсуд назначил на 19 июля рассмотрение по существу так называемого дела «банды ГТА», жертвами которой стали 17 автовладельцев.

«В ходе состоявшегося сегодня предварительного слушания подсудимые не стали заявлять ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных или тройки профессиональных судей. Их дело рассмотрит судья единолично. Заседание назначено на 19 июля в 11:00», — сообщили Business FM в пресс-службе суда.

По словам собеседника портала, в этот день представитель прокуратуры озвучит обвинительное заключение, а подсудимые выскажут отношение к нему. После этого суд определит порядок исследования доказательств. Перед судом предстанут девять человек. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

По версии следствия, банда была создана в марте 2012 года гражданином Таджикистана Ибайдулло Субхановым, который использовал фальшивый паспорт на имя Усманова. В шайку Субханов привлек своих земляков — уроженцев различных азиатских республик. Жертвами банды в основном становились владельцы автотранспорта. Злоумышленники поджидали их в засаде у дороги, выкладывая на трассу шипы, качество которых ими все время совершенствовалось. После того как автомобиль останавливался, соучастники расстреливали его водителя и пассажиров, затем обыскивали транспортное средство в целях наживы, при этом они ничем не гнушались и брали с мест происшествий даже вещи погибших (платья, ювелирные украшения).

Средства массовой информации дали этой банде название «ГТА», усмотрев некое сходство с известной игрой или полагая, что преступники подражали ее героям. Однако в СК с этим не согласны. Там считают, что членами шайки двигала исключительно жажда наживы: они старались набить карманы, пусть даже мелкими ценностями, не оставляя никого в живых. «За два с небольшим года на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек и двое ранены. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьезным избиением и угрозами», — сообщили в СК. Лидер банды Субханов был ликвидирован при оказании вооруженного сопротивления во время задержания.

Четверым членам банды удалось скрыться. Двое из них были задержаны в Таджикистане и ждут выдачи России. Еще один соучастник бандитов находится в федеральном розыске.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории