16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
13 июля 2016, 16:21 Общество

Сельдь иваси снова появится на столах россиян

Вылова этой рыбы не было почти 25 лет

Сардина иваси, которую больше знают как «сельдь иваси» возвращается на столы россиян. Как сообщил замминистра сельского хозяйства РФ — глава Росрыболовства Илья Шестаков, в этом году после изучения запасов иваси и скумбрии начнется вылов этих объектов.

«Сейчас уже получены заявки на вылов иваси и скумбрии от 18 судов, — сказал он. — Не знаю, сколько в итоге судов выйдет на промысел, но пока такая цифра», — приводит «Интерфакс» слова чиновника.

Шестаков также рассказал, что в район промысла будет направлено научно-исследовательское судно. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. «Фактически мы возрождаем промразведку», — сообщил глава Росрыболовства.

Как отметил Шестаков, иваси — это достаточно сложный объект промысла. Сложна эта рыба и в обработке. Ее вылова не было около 25 лет, поскольку запасы ее были исчерпаны. Пока, по его словам, ученые делают очень осторожные прогнозы в отношении объемов промысла — в течение пяти лет может быть добыто до 150 тыс. тонн иваси и скумбрии.

Как уточнил Шестаков, основные подходы этой рыбы будут в районе Курильских островов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории