16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
13 июля 2016, 16:42 Общество

Пользователей смартфонов во всем мире захватила охота на покемонов

Массовое увлечение Pokemon Go вызывает растущую обеспокоенность в европейских странах и США. Недовольство высказывают представители полиции, больниц, музеев и железнодорожного транспорта

Фото: Imago/ТАСС

Музей Холокоста в Вашингтоне запретил посетителям ловить покемонов на своей территории. Руководство организации обратилось к создателям игры Pokemon Go с просьбой исключить территорию музея из игрового мира. В Амстердаме администрация больницы ввела аналогичный запрет после того, как нескольких охотников за покемонами нашли в подвальном помещении, используемом для дезинфекции одежды. В квартале на окраине Нью-Йорка жители забросали яйцами толпу из сотен игроков, которые вот уже которую ночь собираются во дворе, где расположены три важные игровые точки. Акции Nintendo, тем временем, все еще в полтора раза выше показателей до выхода Pokemon Go. В чем залог невероятной популярности новой игры для смартфонов, и станет ли это началом революции в индустрии гейминга?

Массовое увлечение Pokemon Go вызывает растущую обеспокоенность в европейских странах и США. Недовольство высказывают представители полиции, больниц, музеев и железнодорожного транспорта. Территория Центрального парка в Нью-Йорке в прямом смысле забита охотниками за покемонами.

По некоторым данным, число поисковых запросов Pokemon Go сравнилось с запросами по слову «порно». Nintendo празднуют небывалый успех проекта. Но долго ли продержится ажиотаж, задается вопросом глава инвесткомпании Witherbee Holdings Дэвид Уэстин.

Дэвид Уэстин глава инвесткомпании Witherbee Holdings «Акции Nintendo взлетели на 57% только из-за этой новой игры. Pokemon Go особенно выделяется использованием дополненной реальности вместе с геолокацией. Игроки выходят на улицу и охотятся на покемонов, собирают их и сражаются с другими. Мой собственный сын на днях пошел с друзьями бегать по реальному парку, собирая этих существ. Для инвесторов главным вопросом остается: это временная вирусная сенсация, которых так много в мире видеоигр, или же это трансформация самого ландшафта индустрии, после которой люди перестанут покупать приставки и компьютеры и начнут играть исключительно на смартфонах?».

Pokemon Go разрабатывалась компанией Niantic Labs — бывшей дочкой Google, которой руководит экс-сотрудник поискового гиганта. Nintendo вложилась в проект своим брендом-ветераном. Наличие узнаваемых персонажей отличает Pokemon Go от предыдущего проекта Niantic — игры Ingress. Та стала кратковременной сенсацией среди компьютерных гиков, после чего быстро потеряла популярность. Однако Pokemon Go вряд ли ждет такая же судьба, говорит старший аналитик центра Bloomberg Intelligence Джисендра Варал.

Джисендра Варал старший аналитик центра Bloomberg Intelligence «Если говорить о стоимости акций в целом, она является рыночной оценкой того, на что в будущем способна конкретная компания. В данном случае — того, как Nintendo сможет монетизировать свое новое ноу-хау с покемонами. Геолокационный гейминг открывает целое новое пространство для монетизации. Nintendo и Niantic Labs, наверняка, планируют развиваться в рекламу на основе геолокации, различные локационные сервисы, дополнительные аксессуары для игры. Так что, цена акций явно говорит, что ожидания рынка по поводу способности Nintendo снова устроить революцию в гейминге — как они ранее сделали с приставкой Wii — явно выросли».

Еще одно отличие Pokemon Go от Ingress — использование дополненной реальности. Когда игрок подходит к точке, где прячется покемон, смартфон переключается из режима карты в режим охоты — камера подает на экран изображение окружающего мира, на который накладывается сидящий на асфальте покемон. Бесчисленные снимки покемонов заполонили соцсети с первого же дня с выхода игры — видимо, это и позволило ей стать всемирной сенсацией. И Pokemon Go вряд ли долго останется единственной такой игрой на рынке, комментирует обозреватель Bloomberg Селина Ванг.

Селина Ванг обозреватель Bloomberg «Дополненная реальность — это всего лишь наложение цифровых объектов на реальный мир. Популярность Pokemon Go — предвестник большого будущего этой технологии. Это еще не революция видеоиндустрии, но вполне себе огромное событие. Технология сама по себе очень простая, для нее не нужны сложные видеошлемы, которые начали делать Microsoft и другие компании. Но вирусная популярность покемонов позволит массам познакомиться с возможностями и потенциалом дополненной реальности. Нас, несомненно, ждет появление все большего числа мобильных разработчиков с подобными проектами».

Pokemon Go покорил мир и покоряет Россию. Оказалось, что путем нехитрых махинаций можно установить еще даже не вышедшую игру в любой точке мира. Москва вполне плотно заселена покемонами: первопроходцы отлавливают их и сражаются в виртуальном мире за контроль над игровыми точками. А блогер Варламов уже предложил депутату Дмитрию Гудкову пойти ловить покемонов в Госдуме.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории