16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
13 июля 2016, 22:37 Политика

Германия извинится перед Намибией за массовые убийства в начале XX века

Ранее в Турции заявляли, что намерены рассмотреть в парламенте законопроект о признании геноцида намибийских народов гереро и нама

Власти Германии планируют принести извинения Намибии за массовые убийства представителей народов гереро и нама, совершенные Германской империей в этой африканской стране в 1904-1908 гг., пишет в среду немецкий еженедельный журнал Der Spiegel.

Около века назад немецкие войска уничтожили свыше 75 тыс. представителей гереро и нама, напоминает «Интерфакс».

«Мы работаем по совместной межправительственной декларацией, предусматривающей следующие этапы: совместное обсуждение исторических событий и извинений Германии перед Намибией», — заявила представитель МИД ФРГ Савсан Шебли, которую цитирует еженедельник.

По ее словам, совместная декларация с правительством Намибии может послужить основой для парламентской резолюции.

При этом она подчеркнула, что извинения ФРГ не будут предполагать каких-либо обязательств или выплат.

Ранее сообщалось, что депутат правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Метин Кюлюнк заявил, что намерен представить на рассмотрение парламента законопроект о признании в Турции геноцида народов гереро и нама. Этот шаг был предпринят неделю спустя после того, как депутаты Бундестага (парламента Германии) одобрили резолюцию, признающую геноцидом массовые убийства армян в Османской империи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории