16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3389
  • RTS1088.59
13 июля 2016, 16:48 Недвижимость

Деньги на капремонт утекают в «общий котел»

Случаи перевода средств региональному оператору зафиксированы в Удмуртии. Председатель Союза жилищных организаций Москвы пояснил Business FM, почему так происходит

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Деньги на капремонт, которые жители домов платят на специальные счета для ремонта своих многоэтажек, начали забирать в «общий котел». Как сообщает «Российская газета», случаи перевода денег региональному оператору уже коснулись восьми домов Удмуртии. «На очереди еще двести», — сказала изданию руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Власти имеют такое право, пояснил Business FM председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы «На сегодняшний день в соответствии с Жилищным кодексом РФ в том случае, если владелец специального счета, избранный на общем собрании, не обеспечивает собираемость платежей выше 50%, то орган жилищного надзора — в большинстве случаев это Государственная жилищная инспекция субъекта РФ — вправе вынести предписание об устранении нарушения в течение пяти месяцев. Если этого не происходит, принимается решение о передаче накопления средств в фонд регионального оператора. В Москве установлен сбор 15 рублей с квадратного метра. Средняя обеспеченность жильем в Москве составляет 54 квадратных метра — для расчетов используют двухкомнатные квартиры. Умножаем 54 квадратных метра на 15 рублей и получаем платеж порядка 800-900 рублей, умножаем на 12 месяцев. Около 10 тысяч рублей в год платеж со средней квартиры».

Объемы платежей за капремонт сопоставимы по размеру с расходами за воду, говорит эксперт, но граждане оплачивают коммунальные услуги в полтора раза дисциплинированнее, чем за капремонт, так как, по его словам, «понимают, на что конкретно идут деньги». Еще одна причина недобора платежей на спецсчета — плохая организационная работа товариществ собственников жилья (ТСЖ) в данном направлении.

Возможность регионального оператора забирать накопленные деньги несправедлива по отношению к собственникам, считает партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов:

Александр Боломатов партнер юридической фирмы «ЮСТ» «Какой вариант существует? Если это общий фонд, который в будущем тратит деньги по своему решению, и, скорее всего, те деньги, которые туда ушли, до собственников современных домов в ближайшее время не дойдут, то возможность накопить денежные средства на своем счете дают возможность ими распорядиться. Например, в нашем доме мы, естественно, приняли решение о том, чтобы сохранять эти денежные средства на отдельном счету. С момента введения такого порядка накопился 1 млн 350 тысяч рублей, что отчасти достаточно для ремонта, например, лифтового хозяйства дома. Буквально сегодня я при входе в дом увидел объявление о том, что управляющая организация проводит собрание, чтобы принять решение о ремонте лифтового хозяйства и использовать в том числе частично денежные средства, накопленные на этом счету».

По данным издания, на начало этого года взносы на спецсчета собирали 9,5% многоквартирных домов. Остальные имеют общие счета, с трудом поддающиеся контролю.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории