16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
13 июля 2016, 17:40 Технологии

В России создают бомбардировщик «на уровне фантастики»

В Военной академии Ракетных войск стратегического назначения разрабатывают гиперзвуковой бомбардировщик, способный наносить ядерные удары из космоса. Насколько реально воплощение задумки конструкторов?

Фото: Алексей Жигайлов/ТАСС

В России разрабатывают гиперзвуковой бомбардировщик для ядерных ударов из космоса. Об этом сообщил подполковник, преподаватель филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Алексей Солодовников, который занимался разработкой двигателя для этого самолета. Эксперт рассказал, что по задумке самолет будет взлетать с обычных аэродромов, патрулировать воздух и, если нужно, выходить в космос. Он будет способен выполнять удары в том числе ядерным оружием и затем возвращаться на базу. Предполагается, что уже к 2020 году двигатель должен быть готов. Что касается всего самолета, приблизительная дата пока не названа.

Новость о разработке самолета сейчас активно обсуждается в Сети. Однако заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что задумка скорее напоминает фантастику:

Александр Храмчихин заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа «Никто еще не создавал самолетов, способных выйти в космос и вернуться обратно. Это сразу по нескольким параметрам абсолютно новые технологии, никаких аналогов не имеющие ни у нас, ни за рубежом, поэтому насчет 2020 года даже смешно говорить. К 2030 году хорошо бы такое сделать. Подобные вещи более или менее обсуждаются на уровне фантастики. Это обсуждалось и у нас, и у американцев, но, повторяю, ни до каких практических воплощений дело даже близко не доходило. Может быть, у нас случился какой-то удивительный технологический прорыв, о чем никто не знает. Вот они знают и об этом, может быть, сообщают нам. Теоретически это возможно, конечно, но именно только теоретически».

Разработчик двигателя заявил, что кооперация предприятий, которые будут участвовать в проекте, определится в ходе научно-технического совета, который состоится уже в конце августа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории