16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 июля 2016, 21:37 Общество

Роструд рекомендует сократить рабочий день из-за жары

Ранее Росгидромет предупредил, что жаркая погода установится в Москве с 14 по 17 июля, воздух в столице прогреется до плюс 33 градусов

Роструд призывает обеспечить соответствующие условия труда на рабочих местах в период жаркой погоды, в том числе сократить рабочий день сотрудников. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

«Согласно СанПиНу, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градусов — на четыре часа», — напоминает Роструд.

Кроме того, трудовые инспекторы рекомендуют обеспечить работников чистой питьевой водой, возможностью делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

«При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты», — уточнили в ведомстве.

Такие требования связаны с тем, что работодатель должен обеспечить безопасные условия труда работников. «В противном случае он может быть привлечен к ответственности», — отмечается в релизе.

Ранее Росгидромет предупредил, что жаркая погода установится в Москве с 14 по 17 июля, воздух в столице прогреется до плюс 33 градусов. Аномальная жара ожидается и в других регионах страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории