16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
13 июля 2016, 19:22 Компании

Американские власти заподозрили Tesla Motors в нарушении прав инвесторов

Федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование в отношении компании Илона Маска с целью выяснить, не нарушал ли он закон о защите инвесторов. Об этом сообщила газета Wall Street Journal

Фото: Denis Balibouse/Reuters

WSJ напоминает, что Tesla Motors поставила в известность об аварии электромобиля под управлением автопилота, в которой погиб человек, только Национальное управление по безопасности дорожного движения, но не Комиссию по ценным бумагам и биржам. А эта информация могла оказаться важной для инвесторов. По сведениям Wall Street Journal, расследование находится на самой ранней стадии, и говорить о наказании пока преждевременно.

Чем может обернуться расследование для самой Tesla Motors? Мнение заместителя главного редактора портала Авто@mail.ru Юрия Урюкова.

Юрий Урюков заместитель главного редактора портала Авто@mail.ru «Естественно, для компании это будет иметь определенные последствия в силу широкого общественного резонанса. Поскольку автопилот — это одна из функций, которая сейчас активно обсуждается, ее активно пытаются внедрить. И Tesla как производитель, который находится на пике подобных инновационных технологий, естественно, всегда находится под пристальным вниманием. И все инциденты, связанные с этим новым оборудованием, новыми системами, само собой, будут отражаться как на имидже компании, так и на ее финансовом благополучии. Потому что те же самые американцы, которые очень настороженно относятся ко всем скандалам и потребительским свойствам товара, естественно, будут задаваться вопросом перед покупкой: а стоит ли покупать Tesla, может быть, там у машины что-то не в порядке с безопасностью. Эта, в общем, позиция, конечно, далека от истины, но, все-таки, она имеет место быть. Плюс, естественно, падение котировок акций, это внимание инвесторов, может быть, чуть-чуть охладеет к компании Tesla. То есть, все эти последствия будут, вопрос, насколько успешно компании удастся снизить этот негативный информационный фон и насколько быстро восстановить свой имидж в глазах окружающих?».

Напомним, 7 мая машина Model S Tesla Motors врезалась в трейлер, который совершал поворот налево на нерегулируемом перекрестке. Находившийся за рулем электромобиля мужчина получил тяжелые ранения и скончался в больнице.

И сама авария, и начатое в отношении Tesla Motors расследование вряд ли могут серьезно повлиять на планы компании Илона Маска. Так считает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Без сомнения факт возникновения этого происшествия — это определенный негатив, негатив в сторону беспилотных автомобилей. Но, с другой стороны, как бы для всех инвесторов, которые вкладывают в эти технологии, в настоящее время очевидно, что еще пройдет определенное время до того, как технология уже будет безопасной и подготовленной для массового внедрения. Поэтому сейчас, я думаю, что решение стратегических инвесторов никоим образом на это влияния не окажет, а то, что касается спекулянтов, то здесь, конечно, могут быть определенные негативные последствия, но я думаю, что именно на спекулятивную активность менеджмент компании незначительно ориентирован».

В США произошло еще два ДТП с электрокарами Tesla Motors в режиме автопилота: в штате Монтана 9 июля и в штате Пенсильвания 1 июля. Жертв нет. Во втором ДТП незначительные травмы получили водитель и пассажир, сообщила телекомпания CNN.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории