16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
14 июля 2016, 06:09 Политика

Встреча Путина и Керри. О чем могут договориться стороны?

«По Сирии может быть достигнут прогресс в более плотной координации наших авиационных ударов, в том, чтобы, все-таки, более четко разграничивать, кто умеренная оппозиция, кто неумеренная»

Госсекретарь США Джон Керри.
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Владимир Путин в четверг вечером проведет в Москве встречу с госсекретарем США Джоном Керри. Об этом сообщил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, темы, которые будут обсуждаться, достаточно предсказуемы. Это Сирия, Украина и вопросы двусторонних отношений. Песков добавил, что об итогах встречи журналистам расскажут позже сам Джон Керри и глава российского МИД Сергей Лавров.

О чем могут договориться Путин и Керри? Рассуждает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей Арбатов: Я думаю, что главное будет Сирия, хотя, на мой взгляд, гораздо более важна Украина.
А прогресс может быть достигнут по какой-то из этих тем?
Алексей Арбатов: Теоретически может быть достигнут, да. По Сирии может быть достигнут прогресс в более плотной координации наших авиационных ударов, в том, чтобы, все-таки, более четко разграничивать, кто умеренная оппозиция, кто неумеренная. Потому что Россию все время обвиняют в том, что она наносит удары не только по террористам, но и по умеренной оппозиции.
Тогда второй момент, то, что касается Украины. В каком контексте происходящее там может обсуждаться, и могут быть какие-то новые повороты?
Алексей Арбатов: В каком контексте, очень просто себе представить. Президент России скажет: окажите давление на Киев, Киев опять начал активные обстрелы, гибнут люди в Донбассе, и не выполняет Киев политических пунктов второго минского соглашения. А Керри ответит ему: по нашим данным, обстрел начали повстанцы, начало ополчение, они подвели оружие в нарушение соглашения, начали обстрелы с целью конфронтации, а украинцы только на это отвечают. А что касается политических статей минского соглашения, то сначала выведите с Донбасса и Луганска своих так называемых добровольцев-отпускников из рядов вооруженных сил со штатным вооружением и техникой, тогда мы нажмем на Киев, чтобы он немедленно приступил к выполнению соглашений. На это ему российский президент скажет: там нет наших вооруженных сил, там только добровольцы, которые по зову сердца, по велению долга находятся. И на этом, наверное, они разойдутся.
То есть, в принципе, все по уже известному сценарию. Какие-то новые повороты маловероятны?
Алексей Арбатов: А я не вижу никаких стимулов к новым поворотам. Вот президент России сказал несколько недель назад, что надо позволить наблюдателям ОБСЕ иметь стрелковое оружие. Это была инициатива Порошенко, Путин это поддержал, но не было объяснено, а зачем это стрелковое оружие. От воров себя защищать или от хулиганов? Для того чтобы развести воюющие стороны и не позволить им возобновлять обстрелы, ни той, ни другой стороне, туда надо вводить миротворческие силы ООН, вооруженные бронетехникой, артиллерией, вертолетами, как это на Кипре было сделано. Как ввели — все, все сразу замолкло, наступил мир и покой, сейчас они прекрасно на Кипре живут.
И последний момент, по поводу важности этой встречи с Керри. Насколько она важна, особенно учитывая то, что это может быть последним шансом о чем-то договориться непосредственно с администрацией Обамы?
Алексей Арбатов: Посмотрим, какие будут результаты. Важно в сравнении с чем? Здесь же всегда, знаете что, любая встреча на таком уровне важна, но станет ли она историческим поворотным моментом, я в этом очень сомневаюсь.

Напомним, ранее американские СМИ сообщили, что Джон Керри везет в Москву новые предложения по Сирии. В частности, Вашингтон готов обмениваться информацией и координировать с Россией удары по боевикам в Сирии. В обмен Вашингтон хочет, чтобы Москва оказала давление на Дамаск с тем, чтобы Башар Асад прекратил авиаудары по позициям сирийской оппозиции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории