16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
14 июля 2016, 08:11 Компании

Худший сценарий. HyperLoop разваливают изнутри?

Один из основателей проекта обвинил руководство компании в нецелевом использовании средств. В суд Лос-Анджелеса поступил иск бывшего главного технического директора HyperLoop One Брогана Бэмброгана. Чем недоволен Бэмброган, как эту судебную тяжбу оценивают на рынке?

Фото: AP/TASS

Компания HyperLoop One начиналась в гараже Брогана Бэмброгана, гуру Space X, а позднее главного технического директора стартапа. Месяц назад Броган молча ушел из проекта. Причины стали известны только сейчас: инженер обвинил топ-менеджеров HyperLoop в кумовстве и растратах и заявил, что ему угрожали.

После переговоров с российскими инвесторами Броган нашел на своем рабочем столе удавку. Подарок со смыслом техническому директору подложил брат сооснователя компании Шервина Пишевара — Афшин. Он стал одним из четырех ответчиков по иску Брогана в суде Лос-Анджелеса. Претензии предъявлены Шервину Пишевару, зампреду правления Джо Лонсдейлу и гендиректору HyperLoop Роберту Ллойду.

Броган утверждает, что руководство нанимало на работу приятелей и родственников, которые ничем не занимались. Офис превратился в место для частных вечеринок, а основатель HyperLoop Пишевар повысил зарплату сотруднице, с которой встречался, с 15 до 40 тысяч долларов. В иске Брогана поддержали еще три бывших топ-менеджера компании. Все они требуют финансовых выплат, возвращения своих должностей и извинений.

История получилась настолько громкой и неожиданной, что на рынке заговорили о худшем сценарии: проект HyperLoop разваливают изнутри. Версия главы фонда Alpha Robatics Ventures Владимира Белого.

Владимир Белый глава фонда Alpha Robotics Ventures «Из-за того, что они понимают, что нет финансирования такого подходящего, что нет определенных возможностей по реализации, например, инженерно-технических, то так же, как Mars One: здесь тоже сначала очень много было заявлений, очень много было пиара, в итоге заявили, что нет, на самом деле пока еще рановато. Есть вероятность того, что вообще этот проект разваливают искусственно, обанкротят, распродадут все, что там есть, и все деньги, которые были вложены, они, как один из неудавшихся кейсов в портфеле будут».

В июне глава HyperLoop встречался с российским президентом, шли переговоры о финансировании двух проектов компании в России, строительстве веток между аэропортами и дороги в Новую Москву и прокладке высокоскоростного «шелкового пути», магистрали для перевозки грузов из Китая в Европу. Какое будущее ждет эти проекты, если топ-менеджеры HyperLoop закопаются в судебных процессах? Отвечает гендиректор компании Imagespark Никита Чурилов:

Никита Чурилов гендиректор компании Imagespark «Там ситуация очень простая, как я понял, все патенты на эту технологию являются открытыми. У меня есть подозрение, что вовсе необязательно, что вот те, кто собираются у нас развивать эту технологию, собирались бы привлекать для этого специалистов компании HyperLoop, просто по той причине, что Илон Маск вполне осознанно сделал это все бесплатным и общедоступным. У нас на самом деле есть выбор подобных решений, HyperLoop просто один из самых известных, из тех, кто на слуху».

Проект HyperLoop все еще остается на бумаге. При этом его создатели подписывают меморандумы о сотрудничестве и контракты на строительство сверхскоростных трасс по всему миру. Раскол внутри компании, безусловно, не останется без внимания со стороны инвесторов, и захотят ли они после этого вкладываться в технологию на грани фантастики — это сейчас самый главный вопрос.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории