16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
14 июля 2016, 06:45 Политика

Reuters: Джон Керри едет в Москву вопреки сопротивлению военных

Американский истеблишмент обвиняет госсекретаря в отсутствии стратегии в отношениях с Россией

В связи с начинающимся в четверг визитом в Москву Джона Керри агентство Reuters опубликовало комментарий своих обозревателей.

Госсекретарь США Джон Керри направляется 14 июля в Москву вновь, говорится в публикации Reuters, в поисках сотрудничества с Россией в войне против «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ — BFM.ru) в Сирии. Однако Керри сталкивается с жесткой оппозицией со стороны офицеров армии и разведки, считающих, что Вашингтон и Москва преследуют диаметрально противоположные цели в этой стране.

Поездка Керри в российскую столицу, как подчеркивают сотрудники госдепартамента, вторая с начала года и третья за последние 12 месяцев, происходит в условиях ухудшения американско-российских отношений.

Такое ухудшение, по мнению Reuters, стало следствием взаимных выдворений дипломатов, опасных российских маневров вблизи американских самолетов и военных кораблей и игнорирования перемирия в Сирии, где Россия бомбила позиции поддерживаемых США повстанцев.

Отношения между Москвой и Вашингтоном также остаются напряженными из-за украинского кризиса и из-за того, что Кремль расценивает как необоснованную активность НАТО у своих границ.

Все это порождает опасения, что расхождения могут перерасти в конфронтацию, пишет агентство, которая способна возникнуть в результате стечения обстоятельств в Сирии или в результате ошибочных действий в воздухе или на воде от Балтики до Черного моря.

Керри, похоже, все еще надеется достичь более тесного сотрудничества с Россией, хотя многие не верят в такую возможность, утверждая, что у Вашингтона нет стратегии в отношении вызовов, которые Россия бросает ему в Европе и Сирии, говорится в статье Reuters.

«Непонятно, почему госсекретарь считает, что сможет привлечь русских к поддержке усилий, предпринимаемых администрацией в Сирии», — сказал один из офицеров американской разведки.

«Он игнорирует тот факт, что русские и их сирийские союзники не делают различия между бомбежками позиций «Исламского государства» и убийством членов умеренной оппозиции, включая некоторых из тех, кого мы готовили», — говорит офицер. — «Зачем нам делиться разведывательной и военной информацией с людьми, которые так поступают?»

Многие офицеры негодуют по поводу продолжающейся открытости администрации по отношению к России, частично потому, что, как они говорят, русские знали, что в дважды разбомбленном ими лагере жили семьи поддерживаемых Соединенными Штатами повстанцев, единственной задачей которых была борьба с «Исламским государством», пишет Reuters.

Другие офицеры считают, что было бы наивным верить, что цели Москвы совпадают с целями, преследуемыми Соединенными Штатами и их арабскими и европейскими союзниками, только потому, что русские говорят, что они тоже стремятся к окончанию гражданской войны в Сирии путем переговоров.

«Русские хотят такого урегулирования, которое сохранит (сирийского президента Башара) Асада у власти или заменит его кем-то, приемлемым для них», считает армейский офицер, который согласился говорить, как и другие, кто согласился обсуждать тему отсутствия единства в администрации, на условиях анонимности.

«Президент сказал, что Асад должен уйти, и наши союзники, особенно саудовцы, восприняли это очень серьезно. Они, действительно, постоянно спрашивают нас, почему мы прогибаемся перед русскими».

Официальный представитель государственного департамента Марк Тонер сказал, по свидетельству Reuters, что Джон Керри едет в Россию «еще и для того», чтобы попробовать «втянуть» Москву в процесс, который сможет привести к общенациональному прекращению огня.

«Есть области в том, что касается Сирии, и в том, как решать этот конфликт, в которых мы согласны», — говорит он. Однако он добавляет: «Хотя мы и достигли таких всеобъемлющих соглашений, реальных результатов на практике пока нет».

Однако даже некоторые подчиненные Керри в госдепартаменте, говорится в статье Reuters, задаются вопросом, почему их шеф пытается добиться прогресса, встречаясь в четверг с российским президентом Владимиром Путиным и в пятницу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, — и все это в Москве, как подчеркнул один из них — когда в американско-российских отношениях происходит явный откат.

Последнее свидетельство этого пришло в среду, когда Россия отказалась разрешить въехать в страну Джеффу Шеллу, председателю совета управляющих американской радиовещательной корпорации, которая курирует Радио Свободная Европа и другие поддерживаемые правительством СМИ.

В прошлом месяце Вашингтон выдворил двух российских служащих в качестве ответа на то, что он расценил как нападение российского полицейского на американского дипломата в Москве, напоминает Reuters.

«Честно говоря, я думаю, что визит (Керри) это отражение в миниатюре той путаницы, что царит в политике США в отношении России», говорит директор Европейской программы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Хизер Конли.

«Направление государственного секретаря это растрата большого политического капитала, если у вас нет ясного понимания, чего именно вы хотите добиться», говорит она.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории