16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июля 2016, 10:31 Политика

Обзор инопрессы. Тереза Мэй начала премьерство с неожиданного назначения

Западные СМИ широко комментируют вступление в должность нового британского премьер-министра, пришедшего на смену Дэвиду Кэмерону

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Stefan Rousseau/Reuters

Тереза Мэй назначила министрами двух влиятельных сторонников выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, подчеркивает в своем комментарии Reuters. Экс-мэр Лондона Борис Джонсон возглавит министерство иностранных дел, а Дэвид Дэвис получает портфель министра «Брекзит» по урегулированию «развода» с ЕС.

Главными задачами нового правительства станут выход из Евросоюза и стимулирование экономики, которой угрожает рецессия. «Мы сделаем из Британии страну не для ограниченного круга избранных, а для каждого из нас», — цитирует Терезу Мэй американское агентство.

Враги Бориса Джонсона будут в ярости, но пост министра иностранных дел идеально подходит этому либеральному космополиту, полагает британская The Telegraph. А ведь всего две недели назад у него была перспектива стать премьер-министром, напоминает газета.

Самые суровые критики Джонсона говорят, что он не совершил ничего действительно стоящего за свою карьеру. Будучи мэром Лондона, он предпочитал делегировать полномочия другим чиновникам, занимаясь в это время самопиаром. Тереза Мэй могла бы проверить деловые качества Джонсона, доверив ему министерство здравоохранения или транспорта, где результаты деятельности можно реально оценить и измерить, но что случилось, то случилось, отмечает газета.

Тереза Мэй встала во главе страны, оказавшейся глубоко расколотой референдумом 23 июня, который покончил с 43-летней совместной жизнью Британии с Европой, отмечает в своем комментарии The Wall Street Journal. Одним из первых ответственных решений нового премьер-министра будет определение даты начала официальной процедуры выхода из ЕС в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора. После этого у кабинета министров останутся два года для переговоров об условиях расставания с Европой.

В своем первом выступлении на посту премьера Тереза Мэй заявила о намерении создать новую позитивную роль для Британии в современном мире. Она также обещала бороться с социальной несправедливостью, подчеркивает американское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории