16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июля 2016, 11:16 Политика

Обзор инопрессы. Удивительные дипломатические «таланты» Бориса Джонсона

Le Soir вспоминает эксцентричные действия и высказывания новоиспеченного министра иностранных дел Великобритании

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Борис Джонсон поразил всех, возглавив победивших сторонников «Брекзит», а затем отказавшись претендовать на пост премьер-министра, отмечает бельгийская Le Soir. В среду, 13 июля, он вновь удивил, получив портфель министра иностранных дел. Знаменитый в прошлом футболист Гарри Линекер, ныне известный благодаря шуткам в Интернете, поздравил Терезу Мэй за ее «чувство юмора».

Эксцентричность Бориса Джонсона получила всеобщую известность. Однако следует напомнить его «таланты» в области международной дипломатии. В мае этого года Джонсон стал победителем своеобразного поэтического конкурса журнала The Spectator, редактором которого он некогда был. Издание предложило тысячу фунтов тому, кто воспоет «прекрасное чувство, возникшее между турецким президентом и козлом». Конкурс состоялся после того, как канцлер Ангела Меркель разрешила судебное преследование немецкого сатирика за «оскорбление деятеля иностранного государства». А теперь представьте атмосферу будущего саммита Лондона и Анкары.

Не так давно Борис Джонсон сделал несколько заявлений о коррупции элит в Евросоюзе, на которые пророчески отреагировал лондонский журналист Роберт Пестон, написав в Twitter, что в случае назначения министром иностранных дел Джонсон получит запрет на посещение континентальной Европы. В недавнем интервью The Sunday Telegraph Джонсон сказал, что Евросоюз ведет себя, как Адольф Гитлер, пытаясь создать сверхгосударство. «Наполеон, Гитлер и некоторые другие пытались совершить нечто подобное, но плохо кончали. Евросоюз предпринимает новую попытку другими методами», — сказал он.

Прежде чем стать политической знаменитостью, Борис Джонсон был журналистом. Он начал работать в The Times, но был уволен год спустя за то, что выдумал цитату, а затем упорствовал в своей выдумке. Его взяла к себе The Daily Telegraph и отправила корреспондентом в Брюссель. Здесь Джонсон стал любимым журналистом Маргарет Тэтчер, не без юмора описывая деятельность местных бюрократов, например, по урегулированию размера и формы сосисок. Он ничего не выдумывал, но несколько преувеличивал, признают его коллеги.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории